Голубиная почта была лишь одной опцией для обмена сообщениями. Многие послания доставляли почтальоны верхом. Но такая доставка сопровождалась множеством непредсказуемых переменных, включая несчастные случаи, потерю писем, неожиданные задержки и отсутствие гарантированной конфиденциальности. Голуби же порой были быстрее, а главное — секретнее.
Как почтовые голуби понимали, куда именно нужно доставить письмо?

Как же люди додумались доверять птицам?
Впервые почтовые голуби появились 3000 лет назад. Изучая поведение и движения птиц, оказалось, что они обладают прекрасным чувством направления и могут постоянно находить дорогу обратно к своему гнезду. Даже после того, как они добывали пищу, охотились и летали на многие километры во всех направлениях, они могли самостоятельно добраться домой.
Помимо этого, голубей, как правило, очень легко поймать. Они быстро размножаются и относительно послушны. И все же птиц нужно было тренировать, чтобы они летели домой из самых разных мест. Обычно, когда люди отправлялись в путешествие, они брали с собой множество голубей, чтобы отправлять послания.
Но как же птица ориентируется? Все дело в навыках магниторецепции. Это врожденная способность определенных живых организмов обнаруживать и ориентироваться на основе магнитных полей планеты. Многие виды птиц обладают этим навыком в той или иной степени. Скальные голуби обладали очень сильными способностями, именно поэтому они и стали надежными почтальонами. Также было обнаружено, что почтовые голуби гораздо точнее преодолевают большие расстояния в северном и южном направлении, а не на восток и запад, из-за естественного направления магнитных полей.
Интересно, что со временем люди приучили голубей к «двум домам». В точке «А» могло находится гнездо, а в точке «Б» — птиц кормили. Так стало возможно передавать сообщения туда и обратно.