Остаются ли на мыле бактерии?
Мыло — вещество, представляющее собой смесь натриевых или калиевых солей, которые получают при расщеплении молекул жира (этот процесс называют омыление). Эти молекулы распадаются на глицерин и жирные кислоты - последние в щелочной среде образуют соли, которые и становятся мылом.
Каждая молекула мыла является амфипатической, то есть одна ее часть гидрофобна, а другая — гидрофильна. И когда вы моете руки с мылом, гидрофильная часть притягивается к воде, а гидрофобная — «цепляет» на себя грязь с кожи. Таким же образом действуют и сульфатные шампуни — «TechInsider» рассказывала о них ранее.
То есть, в какой-то степени — да, мыло может испачкаться, если гидрофобные части его молекул насобирают на себя грязь. Однако структура мыла такова, что оно состоит из мыльных пленок, так что загрязненный кусок мыла легко очищается с помощью механического воздействия — трения. Достаточно помыть руки, а затем промыть само мыло под проточной водой, чтобы оно стало идеально чистым.
Задерживается ли на поверхности мыла грязь? И можно ли от нее избавиться?