Успокоим вас сразу: умереть конкретно от ожога крапивы невозможно. Однако некоторые люди не всегда могут избежать неприятностей. Но обо всем по порядку.
Правда ли, что от ожога крапивой можно умереть?

Крапива растет везде! Но разве она опасна?
В первую очередь стоит понять, как крапива жалит. В ходе эволюции это растение получило эффективное оружие для защиты от травоядных животных. На стеблях крапивы находятся иголки, который обламываются при соприкосновении и царапают нашу кожу. Однако это не все! После того, как иголки сделали свое дело, в эти микропорезы поступает муравьиная кислота. Попадая в рану, она вызывает сильное раздражение и чувство жжения.

При попадании в организм человека муравьиная кислота быстро метаболизируется и выводится организмом. Также важно отметить, что она входит в состав как нашей крови, так и некоторых тканей.
Однако она может быть опасной в зависимости от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10 % обладает раздражающим эффектом, больше 10 % — разъедающим. Содержание кислоты в иголках крапивы для человека безвредно.
Обычно неприятное ощущение проходит самостоятельно в течение нескольких часов, но иногда крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию, и человеку потребуется немедленная медицинская помощь. Первые признаки того, что вам нужен доктор, выражаются в появлении:
- сыпи;
- светлых пятен на коже;
- сильной боли окружающей ожог кожи;
- сильного зуда;
- одышки;
- затрудненного глотания;
- головокружения;
- тошноты;
- учащенного сердцебиения.
В таком случае вам срочно нужно к врачу, так как аллергия может привести к анафилактическому шоку. Если же вы знаете, что вы плохо переносите ожог крапивой, но при этом у вас не появляются «пугающие» симптомы, то обязательно промойте пораженный участок и окружающую кожу водой после контакта с растением.
Если ожог вас просто раздражает и вы хотите скорее избавиться от самого ощущения жжения, то есть несколько способов это сделать:
- наложить на раздраженное место пасту из соды и воды;
- принять ванну с содой;
- нанести холодный компресс.