Предел возможностей нашего тела: какую максимальную боль способен выдержать человек и от чего это зависит

Увы, но мы ежедневно можем столкнуться с болью. Ушибленный палец, старая ноющая травма, тяжелая голова после работы. Однако эти ощущения точно не сравнятся с болью от открытой раны или болью женщины при родах без анестезии. Но как много мы можем выдержать?
Предел возможностей нашего тела: какую максимальную боль способен выдержать человек и от чего это зависит
Unsplash

Иногда мы сталкиваемся с такой болью, что кажется хуже уже быть не может...

У каждого из нас есть болевой порог. Это точка, в которой субъект начинает начинает испытывать боль от внешнего стимула. Например, браслет, сомкнутый вокруг вашего запястья, не повредит руку сразу, но он может начать причинять дискомфорт в определенный момент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но что влияет на то, когда каждый из нас начинает чувствовать боль? Связано ли это с психологическими, физическими или генетическими факторами? Исследователи пытаются определить это в течение многих лет, поскольку это может помочь понять, как эффективно купировать боль. Безусловно, чтобы изучать боль нужно создать шкалу ее измерений, но установить эту шкалу не так просто, ведь боль — это очень субъективное ощущение.

Тут стоит упомянуть такой термин, как «толерантность к боли». Именно это указывает на то, сколько боли может вынести человек. Существует два компонента толерантности к боли. Первый — болевые рецепторы в нашей коже, которые посылают сигнал в мозг. Второй — восприятие боли мозгом.

Множество факторов определяют толерантность каждого человека. Некоторыми из них являются пол, возраст, натальная травма и психология. Например, если в детстве вы никогда не сталкивались с травмами, то ваша толерантность к боли будет ниже, так как вы не привыкли к этому чувству. Ребенок, который провел годы, царапая колени, вывихивая лодыжки и находясь в гипсе почти все время, скорее всего, развил бы более высокую переносимость боли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психология тоже играет свою роль. Некоторые предпочитают переносить боль молча и стоически, например, те, кто страдает хроническими заболеваниями или травмами. Однако есть люди, которые прибегают к таблеткам сразу, как только чувствуют необычное ощущение. В некоторых культурах признание боли рассматривается как признак слабости, а также существуют учения, которые говорят, что боль можно вылечить медитацией (то есть, когда ум берет тело под контроль).

Генетика также играет свою роль. Существует особый фермент (катехол-О-метилтрансфераза или COMT), который способен метаболизировать и расщеплять дофамин, который распространяет информацию (и боль) через центральную нервную систему.

Если фермент COMT очень активен в естественной химии человека, то в организме присутствует меньше дофамина, и естественные обезболивающие средства организма (эндорфины) способны связываться там, где обычно находятся эти переносящие боль передатчики дофамина. Если в организме понижен уровень фермента COMT, то дофамин занимает эти рецепторы, и естественная система обезболивания организма не так эффективна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очевидно, что при измерении боли необходимо учитывать множество факторов, и, поэтому специалисты не имеют «оговоренного предельного порога боли». Однако считается, что он находится где-то между родами и поднесением паяльной лампы к лицу... При этом, каждый из нас может потерять сознание из-за сильной боли. Причиной этого является недостаточное кровоснабжение мозга.

Внезапный всплеск боли может привести к временному нарушению функционирования вашей автономной нервной системы. Она отвечает за контроль частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД). Таким образом, перерыв в его работе может привести к снижению ЧСС и АД. Это влияет на кровоснабжение мозга, что вызывает стресс. Это приводит к обмороку. Степень боли, которая может вызвать обморок, зависит от толерантности человека к боли.