Почему от мятной жвачки во рту появляется приятный холодок?

Мятная жвачка всегда сопровождается резким ощущением холода во рту! Это удивительный вкусовой эффект, ведь мы не чувствуем тепло от шоколада или тот же холод, например, от огурцов. В чем тут дело?
Почему от мятной жвачки во рту появляется приятный холодок?
Unsplash

Как вкус может нести чувство холода?

Независимо от того, какая температура на улице, мята всегда будет заставлять вас чувствовать холод. Сенсорные нейроны, присутствующие на коже и во рту, содержат очень важный белок TRPM8. Он играет жизненно важную роль, помогая ощущать нам холод. Биологически это ионный канал, который регулирует поток ионов сквозь клеточную мембрану.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять работу TRPM8 лучше, ученые приводят в пример ключи. Не все ключи могут открыть замок. Также существует всего несколько химических веществ, которые могут разблокировать ионный канал и получить доступ к клетке.

В этом случае TRPM8 представляет собой ионный канал, который открывается, когда он чувствует холод. Он позволяет ионам Na и Ca проникать в клетку. Эти ионы изменяют электрический заряд и электрический потенциал внутри нервной клетки. Из-за этого электрические сигналы, поступающие в мозг, изменяются, и мозг начинает верить, что во рту холодно, хотя на самом деле температура вообще не меняется!

Но TRMP8 реагирует не только на низкие температуры, но и на присутствие определенных стимуляторов. И что это за искусственный стимулятор, который заставляет вас чувствовать холод во рту, независимо от температуры окружающей среды?

Это ментол! Он связывается с TRMP8 и открывает ионный канал. Ваш мозг получает «холодные» сигналы, поэтому и дыхание кажется морозным. Однако, почему ментол связывается с TRMP8, ученые до сих пор не знают...