Что случится, если вы случайно проглотите жвачку?

Одни говорят, что проглоченная жевательная резинка переваривается несколько лет, другие — что она не переваривается совсем и попадает в аппендикс. В общем, мнений на этот счет много. Но что происходит на самом деле?
Что случится, если вы случайно проглотите жвачку?
GettyImages
Содержание статьи

Жвачка — такая вещь, которую на самом деле очень легко проглотить. Но что с ней будет после этого?

На самом деле, жевательная резинка действительно не переваривается в организме — но не вся. Жвачка на 60% состоит из сахара (или его заменителей) и на 20% — из каучука. Так вот как раз этот каучук мы переварить не сможем, в отличие от сахара, который запросто усваивается. Рассказываем, что же будет, если проглотить жвачку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего делают жвачку: состав

Впервые точный состав современной жевательной резинки стал известен благодаря патенту на изготовление этого продукта, полученного в 1869 году. В нем было обозначено, что для создания жвачки используют комбинацию каучука с другими добавочными компонентами в вариативных пропорциях. В 1939 году Комиссия по питанию, фармацевтике и косметике (FDA) официально признала жевательную резинку пищевым продуктом, из-за чего производители больше не были обязаны указывать на своих упаковках все подробные ингредиенты. С того момента точный состав жвачки каждый из производителей держит в строгом секрете, однако известно, что в разных пропорциях во всех жевательных резинках обычно содержатся:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Базовая смесь — основу для жвачки, как правило, делают из резинового вещества, например, натурального или синтетического каучука. Именно он придает жвачке свойства, за которые ее все любят, — тягучесть и упругость.
  • Подсластители — ингредиенты, которые отвечают за придание резиновой основе приятного вкуса. Для этих целей производители обычно используют сахар, глюкозный сироп или сахарозаменители.
  • Ароматизаторы — те самые добавки, которые придают жевательной резинке необычный и очень приятный привкус и аромат. Они могут быть как естественными, так и искусственными.
  • Пищевые добавки — в этом списке могут оказаться очень разные пищевые вещества, например, загустители, антиоксиданты, красители и прочие вещества, которые способны улучшить текстуру, цвет и длительность хранения продукта.
  • Воск и масла — используются для того, чтобы сделать жевательную резинку гладкой. Воск и растительные масла предотвращают прилипание жвачки к упаковке в нормальных температурных условиях.
  • Поддерживающие вещества — на свое усмотрение производитель часто может добавлять в жвачку различные вещества, усиливающие вкусовые и текстурные характеристики продукта, например, лецитин.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жевательная резинка в магазине
Несмотря на то, что глотать жвачку действительно не так вредно, как об этом любят говорить, в этом продукте мало полезного. Чтобы понять, почему жевательной резинкой лучше не злоупотреблять, достаточно внимательно прочитать ее состав
Unsplash

Можно ли глотать жвачку

Человеческое тело приспособлено к тому, чтобы справляться даже с теми продуктами, которые не может переварить желудок — оно просто избавляется от них. Перистальтика кишечника помогает комку жевательной резинки передвигаться вниз, так что он не задерживается в организме и тем более, не остается там навсегда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но это не значит, что жвачку можно и нужно глотать. Как и в случае с другими неудобоваримыми материалами, такими как волосы, например, жевательная резинка может образовать большой комок (безоар), который спровоцирует возникновение кишечной непроходимости. Ее симптомами является запор и боли в животе.

«Хотя жевательная резинка предназначена для того, чтобы ее жевали, в целом она не вредна, если ее проглотить. Народная молва гласит, что проглоченная жвачка сидит в желудке семь лет, прежде, чем сможет перевариться, но это неправда. Если вы проглотите жвачку, ваш организм не сможет ее переварить, однако жвачка не останется в желудке. Она пройдет через пищеварительную систему в относительно целостном виде и выйдет с калом»
Элизабет Раджан доктор медицинских наук
Девушка жует жвачку
Информация о том, что проглоченная жвачка останется в организме на несколько лет, — миф, не совпадающий с реальностью
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что будет, если случайно проглотить жвачку

Если вы проглотили жвачку и начали паниковать, этого делать не стоит. Для того, чтобы успокоиться, достаточно подробно разобраться, что именно произойдет в организме с этим продуктом.

Что на самом деле происходит со жвачкой после проглатывания

После проглатывания, как и любая пища, жвачка сначала попадает в желудок, а затем перемещается в тонкую кишку. Именно там остается перевариваемая часть жевательной резинки — подсластители. Вся остальная неперевариваемая часть проходит дальше, в толстую кишку, а после — естественным путем выводится из организма.

Как долго жевательная резинка выходит из организма

Точного ответа на этот вопрос нет — в данном случае все зависит от индивидуальных особенностей пищеварения. У здорового человека без проблем с органами желудочно-кишечного тракта через желудок и тонкую кишку пища проходит примерно за 6-8 часов. Далее организму требуется около 36 часов, чтобы «пропустить» продукты через толстую кишку. Получается, что в сумме с запасом для вывода жвачки из организма нужно от 2 до 5 дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда взялся миф, что проглоченная жвачка переваривается несколько лет

Так как организм человека не способен переварить ни натуральный, ни искусственный каучук, производитель жевательных резинок обязан писать на упаковке рекомендательную фразу, призывающую не глотать продукт. Возможно, именно из-за этих надписей появился миф о длительной задержке жвачки в организме. Кроме того, такая «страшилка» — действенный способ отучить детей глотать несъедобные дети. Скорее всего, именно из-за родителей, которые стали использовать ее для воспитания своих чад, в обществе закрепилась такая ошибочная информация.

Несмотря на то, что жвачка легко может прилипнуть к столу или бумажке, закрепиться в организме ей просто напросто негде. Благодаря особенной структуре внутренних органов и естественным процессам, продукт в любом случае выходит из ЖКТ. Так что одна случайно проглоченная жвачка никаких проблем вызвать не должна — можете не беспокоиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако важно помнить, что все эти правила распространяются только на здоровых людей. У людей с гастроэнтерологическими заболеваниями, которые приводят к накоплению пищи в желудке из-за проблем с гладкой мускулатурой, случайно проглоченная жвачка может вызывать осложнения

Девушка жует жвачку
Несмотря на то, что от одной проглоченной жвачки ничего страшного с вашим организмом не произойдет, специально этого лучше не делать
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда нужно обращаться к врачу

Для того, чтобы не допустить печального исхода событий, важно знать, в каких случаях необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Если проглочена была сразу большая порция жвачки или посторонние предметы вместе с ней

Стоит помнить, что все безопасно в меру. Несмотря на то, что в одной проглоченной жвачке нет ничего страшного, употредбление большого количества пастилок может причинить вред организму. Еще хуже, если вместе с жвачкой были проглочены посторонние предметы. Например, такая ситуация может произойти с ребенком. Именно поэтому жевательную резинку стоит хранить в недоступном для детей месте и не предлагать ее малышам младше хотя бы пяти лет.

Последствия такого процесса не самые приятные — проглоченные предметы или большое количество жвачки могут создать преграду в пищеварительном тракте и вызвать пищеводную или кишечную непроходимость.

«В очень редких случаях большое количество проглоченной жвачки в сочетании с запорами может привести к закупорке кишечника у детей. Именно по этой причине не следует часто глотать жевательную резинку, особенно детям»
Элизабет Раджан доктор медицинских наук

При наличии сопутствующих заболеваний, например, при дивертикулезе толстой кишки

При таком недуге у человека в кишке образуются дивертикулы — небольшие локальные расширения некоторых участков стенки органа. Попавшая в такой дивертикул жвачка может вызвать воспаление, которое требует неотложной медицинской помощи и хирургического вмешательства. Обычно такое заболевание обнаруживается у возрастных пациентов и у тех, кто жалуется на хронические запоры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При аллергии на ингредиенты в составе жвачки

Если у взрослого или ребенка есть аллергия на какие-либо ингредиенты, находящиеся в составе жвачки, продукт лучше не употреблять в принципе. Тем более — нельзя его глотать. Если же это уже произошло и у пациента появились первые признаки обострения, например, сыпь, зуд, отек или трудности с дыханием, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту.