Криптовалюта в России: что нужно знать владельцам биткоинов, чтобы не попасть за решетку

Центробанк РФ планирует совсем запретить криптовалюту в России, однако Минфин и другие ведомства с ним не согласны и предлагают этот цифровой актив просто грамотно регулировать. Но пока криптовалюта имеет не совсем понятный правовой статус. Как же владеть, покупать и продавать ее, чтобы не оказаться за решеткой?
Криптовалюта в России: что нужно знать владельцам биткоинов, чтобы не попасть за решетку
Unsplash

Криптовалюта — рискованный для России актив. Но если соблюдать все правила, в нее можно инвестировать безопасно

В конце января 2022 года правительство уже подготовило «дорожную карту» по регулированию криптовалют в стране. Это значит, что позиции Центробанка по полному запрету майнинга и использования «крипты» в стране сильно сдают. А значит, можно рассчитывать на то, что в скором времени у нас появится понятный алгоритм того, как быть владельцам криптокошельков — как декларировать доход и имущество, а также платить налоги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неудивительно, что правительство выступает именно за регулирование этого рынка, ведь объем операций с криптовалютами в России в год составляет около 350 миллиардов рублей. Если бы власти смогли «откусить» хоть кусочек этого пирога в размере 6% налога, то пополнили бы казну более чем на 20 миллиардов рублей. Мелочь, а приятно.

Пока что, согласно «дорожной карте», для легализации криптовалют потребуется идентификация всех клиентов, совершающих операции с ними, возможное приземление криптовалютных бирж в России (соответственно, и передача ими данных спецслужбам по первому требованию) и введение ответственности за нарушения. Несмотря на то, что документ планирует разрушить основные «столпы» криптовалютного рынка, который строится на анонимности и защищенности платежей, он поможет избавиться от чувства страха, с которым сегодня живут российские майнеры и криптоинвесторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», согласно которому криптовалюта признается имуществом: ее запрещается использовать как средство платежа, но совершать с ней сделки можно. Теперь владельцам «крипты» нужно каждый год подавать налоговые декларации через личный кабинет на сайте ФНС. В документе нужно отразить доход от продажи криптовалюты, вычесть из этой суммы расходы на покупку цифрового актива и разницу умножить на ставку НДФЛ 13%.

За непредоставление декларации криптоинвесторы должны будут помимо налога заплатить штраф, который составляет 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки. Максимальная сумма может достигать 30%, а минимум установлен на уровне 1000 рублей. Если сумма неуплаченного налога за три финансовых года превысит 2,7 млн рублей, владелец криптовалюты может даже сесть в тюрьму на срок до года. Если эта сумма больше 13 миллионов, срок повышается до 3 лет.