Почему тигр рыжий, если он живет среди зеленых деревьев? Разве ему не нужно маскироваться?

Каждый из нас помнит и знает еще с уроков естествознания, что внешний вид животного помогает ему либо прятаться, либо охотиться, сливаясь с окружающей средой. Безусловно, есть существа безумных, ярких цветов, которые предупреждают, что животное ядовито. Но для таких хищников, как тигры, нужно уметь быть незаметными, чтобы сидеть в засаде. Почему же тигры такие яркие?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему тигр рыжий, если он живет среди зеленых деревьев? Разве ему не нужно маскироваться?
Unsplash

Человек использует оранжевый для привлечения внимания, но разве тигр в засаде именно этого добивается?

На самом деле, все дело в том, как животные воспринимают цвет. У человека развит трихроматизм, или трехцветное зрение. Когда свет из внешнего мира попадает в глаз, он попадает на сетчатку, которая обрабатывает этот свет с помощью двух типов световых рецепторов: палочек и колбочек. Первые воспринимают только различия в освещении и темноте. Но колбочки нужны для восприятия цвета. У большинства людей три типа колбочек: для синего, зеленого и красного цветов. Вот почему мы можем видеть три основных цвета и их красочные комбинации. Мы разделяем трихроматизм с некоторыми приматами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но большинство наземных млекопитающих, включая собак, кошек, лошадей и оленей, обладают дихроматическим зрением. Это означает, что их сетчатка содержит колбочки только для двух цветов: синего и зеленого. Люди, которые получают информацию только от синих и зеленых колбочек, считаются дальтониками и не могут различать красные оттенки.

Итак, например, олени являются основной добычей тигра, и их дихроматическое зрение означает, что они не видят хищника оранжевым, они видят его зеленым! А это значительно затрудняет обнаружение кошки, когда она крадется или прячется в траве.

Тут встает вопрос: почему же мы не видим тигров зелеными? Ведь хищник мог бы охотиться и на приматов. Дело в том, что эволюция просто «не работает» с ингредиентами, необходимыми для зеленого меха. Биологи отмечают, что зеленого меха в природе просто нет, потому что биологически это «неудобно».