Может ли умеренное потребление алкоголя быть безопасным для здоровья: экспертное мнение медиков
Некоторые исследования говорят, что красное вино богато антиоксидантами, а значит, несколько бокалов, по-видимому, «полезны для вас». Другие показывают, что у тех, кто пьет мало или умеренно, вероятность сердечного приступа ниже, чем у тех, кто избегает употребления алкоголя. Вино даже включено (в умеренных количествах) в средиземноморскую диету, одну из самых здоровых диет на планете!
Но последнее исследование, основанное на масштабном наборе данных, предполагает, что предыдущие работы неверны. Ученые обнаружили, что даже меньшее, чем рекомендуемое в настоящее время количество напитков в неделю, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
«Так называемая J-образная кривая взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и потребления алкоголя, предполагающая пользу для здоровья от низкого и умеренного потребления алкоголя, является самым большим мифом», — говорит физиолог сердечно-сосудистой системы Рудольф Шутте из Университета Англии Раскин, Великобритания.
Проблема, по мнению исследователей, заключается в том, что многие непьющие люди не пьют из-за текущего плохого состояния здоровья, и поэтому, когда у них случаются сердечные приступы или другие проблемы с коронарной системой, нельзя связывать с тем, что они не пьют.
В рамках своей работы исследователи изучили данные британского Биобанка, охватывающие 333 259 потребителей алкоголя и 21 710 человек, которые никогда не употребляли алкоголь. Ученые проанализировали данные за почти семь лет, отмечая, когда у некоторых участников выявлялось сердечно-сосудистое заболевание, заболевание сердца или цереброваскулярное заболевание.
Авторы заметили, что люди, которые никогда не пили, были старше, имели более высокий ИМТ, более высокое кровяное давление и были менее физически активны, чем группа, которая пила.
Однако даже после корректировки факторов сердечно-сосудистого риска у никогда не пьющих людей риск развития общих сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или цереброваскулярных заболеваний был на 31%, 51% и 46% выше соответственно.
Чтобы устранить эти «мешающие» факторы, команда сравнила данные тех, кто пил меньше всего, с теми, кто пил больше, и обнаружила, что вино минимально защищает от ишемической болезни сердца, но не связано с другими сердечно-сосудистыми проблемами.
Для других алкогольных напитков, таких как пиво и крепкие спиртные напитки результат выглядит намного хуже. «Среди любителей пива, сидра и крепких спиртных напитков, в частности, даже те, кто потреблял менее 14 единиц в неделю [рекомендованная "норма" в Великобритании], имели повышенный риск попасть в больницу из-за сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с сердцем или кровеносными сосудами», — пишут авторы работы.
Врачи и ученые никогда не смогут поставить спиртное в ряд «полезных продуктов». Если вы любите алкогольные напитки, лучше не злоупотреблять ими.