Существуют ли продукты с «отрицательной калорийностью»
Некоторые люди уверены, что существуют продукты, на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем получает. Луиза Данфорд, эксперт в области питания и физиологии из Университета Де Монфор в Великобритании, объясняет, почему это так не работает...
Наши потребности в энергии складываются из трех компонентов:
- Энергия, необходимая для поддержания тела в состоянии покоя. Она нужна для выполнения основных процессов, например, дыхания.
- Энергия, которая необходима для переваривания, транспортировки и усвоения еды (ее называют «термическим эффектом пищи» или ТЭП). Она увеличивает скорость обмена веществ после еды.
- Энергия, необходимая для активности и физических упражнений.
Итак, а теперь узнаем, как же это работает на практике с продуктами с «отрицательной калорийностью». Сельдерей, который на 95% состоит из воды, содержит небольшое количество килоджоулей углеводов (65 кДж или всего 15 ккал).
При переваривании пищи организму требуется энергия ТЭП, однако она составляет около 10% энергии, содержащейся в пище. Поэтому сельдерей добавит к вашей дневной норме просто ничтожное количество калорий, но все-таки добавит.
Некоторые люди также считают, что холодная вода помогает тратить энергию. Она не содержит калории, но когда мы пьем ее вне температурных диапазонов тела, то наш организм должен расходовать энергию для поддержания внутренней температуры. Несколько исследований пытались выяснить насколько этот процесс может быть полезен при сбросе веса. Но большинство из них не выявили минимального расхода калорий после употребления холодной воды.
Ученые отмечают, что многие продукты, которым присуждают звание «отрицательно калорийных», действительно помогают худеть. Но дело не в количестве энергии. Такие продукты содержат мало калорий, поэтому их можно съесть больше и почувствовать себя сытым. А вот с чипсами так не получится...
Ешь и худеешь! Это же мечта!