Многие считают, что наша слюна обладает ранозаживляющими свойствами. Эта идея проистекает из того факта, что слизистая оболочка полости рта заживает гораздо быстрее, чем кожа. Слюна содержит тканевой фактор клеточного происхождения – белок, необходимый для инициации тромбина (он играет жизненно важную роль в процессе свертывания крови). Она также содержит определенные ферменты, такие как лизоцим, цистатины, пероксидаза и дефензины, которые являются антибактериальными по своей природе.
Как у зверей: правда ли, что зализывание раны может ускорить процесс заживления?

Было бы здорово, если бы для заживления раны было достаточно ее лизнуть!
В исследовании, опубликованном в 2008 году, ученые обнаружили, что небольшой белок, присутствующий в слюне, называемый гистатином, помогает заживлять травмы и ожоги. Это одно из возможных объяснений того, почему слизистая оболочка полости рта и раны во рту заживают быстрее, чем на коже.
Кроме того, «зализывание» небольших ран и травм очищает рану (удаляет поврежденные, мертвые или инфицированные ткани из пораженной области) и эффективно обеззараживает конкретную область.
Однако... есть и обратная сторона медали. Эта практика сопряжена с некоторыми рисками, так как рот человека также является домом для множества бактерий, которые могут нанести ущерб, если попадут в глубокую рану. Слюна животных в этом плане лучше. Возможно, это эволюционное преимущество, поскольку им приходится выживать в дикой природе, где они часто травмируются.
В общем, от зализывания раны лучше воздержаться.