Письма читателей: За самые интересные – призы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшее письмо месяца

Владимир Дектерёв: Хотя я проработал семь лет в ВПК, защищать его не собираюсь, как и политическое руководство страны. А вот претензии к статье «Неавианосцы» («ПМ» № 6'2008) сформулирую. Да, в период Второй мировой войны авианосцы обеспечивали господство на море. Но уже в начале 1950-х этот тип боевых кораблей лишился своего главного преимущества — неуязвимости. Ракетно-ядерное оружие похоронило ее. Это только сейчас, да и то в виде проекта, предлагается оснастить часть американских баллистических ракет обычными боеголовками с высокоточным наведением. А тогда все они были оснащены термоядерными зарядами. И если ракета промахивалась на 2−3 км, это не имело никакого значения. Военное и политическое руководство ведущих держав всерьез готовилось к ядерной войне. И все вооружения разрабатывались с учетом требований устойчивости к поражающим факторам ядерного взрыва. У авианосцев такая устойчивость была очень низкой. Это и предопределило отношение к ним не только в СССР, но и за океаном. Не случайно основой боевой мощи флота и у нас, и в США стали атомные подводные лодки. Они обладали максимальной неуязвимостью и сами были оснащены ядерным оружием. Поэтому основную часть авианосцев американцы просто списали, оставив лишь небольшое количество для выполнения «жандармских функций». Постепенно устаревшие ударные авианосцы были заменены на атомные, но общее их количество все годы не превышало 6−7 единиц. А единственный наш «неавианосец» — просто последыш амбиций бывшего советского руководства, когда оно возмечтало стать таким же мировым жандармом, как США, и ввело войска в Афганистан.

На носу написано

Андрей Зорин: Хотелось бы поправить автора статьи «Неавианосцы-2» («ПМ» № 7'2008). На фотографии, размещенной на с. 98, показаны не 60% первого советского авианосца «Ульяновск», а ТАКР «Адмирал Горшков», о чем свидетельствует надпись на борту метровыми буквами. Кстати, степень готовности «Ульяновска» никогда не достигала 60%, строительство было остановлено на стадии 20%, и после этого корабль был разобран.

ПМ: Действительно, произошла досадная техническая накладка. Вместо фотографии «Ульяновска» была опубликована фотография ТАКР «Адмирал Горшков». Приносим свои извинения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди длинного лука

Никита Сафонов: Хотел бы дополнить статью «Убийственные аккумуляторы» («ПМ» № 7'2008). В разделе «Торжество больших луков» сказано, что англичане использовали самые длинные в мире луки. Это не соответствует действительности. Согласно книге Оскара Ратти и Адель Уэст-брук «Самураи», китайские историки называли японцев «людьми длинного лука». Японский боевой лук дайкю, который использовался как конными, так и пешими лучниками, имел в длину от 220 до 280 см! Луки такого размера широко использовал только еще один народ — индейцы племени сорионо из Восточной Боливии.

Переварим все!

Саша Мигас: Меня немного смутил один момент из статьи «Диетология с мифологией» («ПМ» № 6'2008). Там написано, что в желудке у человека концентрация соляной кислоты настолько высока, что все бактерии в нем погибают, а выживают лишь Н. pylori. Это не совсем верно. Во-первых, непонятно, каким же образом в наш пищеварительный тракт поступают возбудители пищевых инфекций, если не с пищей, по известному со школы пути рот-глотка-пищевод-желудок-кишечник? А во-вторых, как же тогда происходит заселение нашей кишечной микрофлоры, если все бактерии из материнского молока дружно погибнут в желудке, не добравшись до места назначения в кишечнике? Наверное, корректнее говорить о том, что колонизировать желудок могут лишь Н. pylori, а находиться в нем непродолжительное время — многие виды бактерий. Свидетельством против раздельного питания служит тот факт, что секреция специфических пищеварительных ферментов для расщепления сахаров, белков и жиров у нас разнесена по различным отделам ЖКТ. Значит, пищевой комок, продвигавшийся по пищеварительному тракту наших предков, был неоднороден по составу, то есть мешать компоненты диеты можно смело — переварим все. Особенно если очень хочется кушать...