Конкуренция или кооперация: о роли бизнеса в декарбонизации экономики

Исследование, проведенное Институтом Эйдельмана в 2021 году, показало, что бизнес-сообщество является надежным институтом в решении проблем зеленой трансформации и поиске технологических решений, позволяющих сохранить экономический рост в условиях ускоренной декарбонизации экономики и снижения доли угольной энергетики.
Конкуренция или кооперация: о роли бизнеса в декарбонизации экономики

Потенциал новых бизнес-моделей способен решить экологические проблемы, обладая достаточными ресурсами, знаний и технологий, чтобы продвигать повестку ESG, считают участники дискуссии «Земля Будущего. Вместе на пути к углеродной нейтральности», которая состоялась в рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 в «Сколково».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Модератор сессии, управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии компании EY Александр Ивлев отметил, что теперь на первое место в стратегии ESG выходит буква E, приоритетность вопросов экологии для сохранения устойчивого развития мировой экономики.

Александр Ивлев сообщил, что несколько дней назад в России был создан консорциум по продвижению повестки ESG среди российского бизнеса. В проекте примут участие компании, покрывающие 30% ВВП России.

Член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Рае Квон Чунг подчеркнул, что сегодня необходимо создавать новую модель «зеленого роста». Энергопереход не должен означать снижение экономического роста и конкуренции, рабочие места должны создаваться, несмотря на ограничительные меры и масштабный технологический передел. «На зеленый переход нужно смотреть как на стратегию развития, я продвигаю эту идею уже более 10 лет», — сказал Рае Квон Чунг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Председатель попечительского совета Сколковского института науки и технологий Виктор Вексельберг напомнил, что «углеродных диссидентов», сторонников мнения о том, что Россия не может присоединиться к мировым трендам по сокращению углеродных выбросов, еще три года назад в стране было намного больше.

«За короткое время произошла быстрая трансформация в сторону признания влияния углеродного следа», — отметил Виктор Вексельберг. Но, по его словам, остается главный вопрос — какова цена России за энергопереход, сколько триллионов рублей нужно потратить, чтобы справиться с поставленными задачами.

«Выбора у нас нет, нужно просто делать. Делать ставку на инвестиции в эффективные технологии, позволяющие снизить выбросы за счет изменения технологических процессов. В этом процессе очень важны роль Сколтеха, международная кооперация, активное сотрудничество всех стран для решения проблемы энергоперехода. Можно назвать это новым международным соревнованием, от которого выиграет человечество в целом», — считает Виктор Вексельберг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российская экономика является часть глобальной экономики, важно добиться с «нашими коллегами из других государств» игры по единым для всех правилам, добавил он. Кроме того, важны меры поддержки со стороны органов государственной власти, включая финансовое субсидирование зелёных проектов.

Специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс предложил сопоставить энергопереход с уже знакомым нам процессом, чтобы представить масштабы изменений и последствий. Таким опытом он назвал информационную революцию, которая оказала на человечество колоссальное влияние.

«Мы находимся в одном шаге точно от такого же процесса в энергетике. Через 30 лет произойдет кардинальный пересмотр принципов в энергопотреблении, это изменит жизнь полностью. Как отметил недавно Билл Гейтс, энергопереход будет напоминать первые годы компьютерной эры, многие проекты возникнут, многие прекратят существование. Россия в этом смысле наиболее уязвима, поскольку энергетика — не просто отрасль в нашей экономике, а ее позвоночный столб. С другой стороны, появляются колоссальные возможности в создании совершенно новых отраслей. Мы добились снижения стоимости при производстве энергии ветра и солнца, и в плане развития этих видов энергии у нас огромный потенциал. Только на Дальнем Востоке планируется ввести 40 тысяч МВт. Надо признать, что атомная генерация также является важной частью "зеленого перехода", — сказал Анатолий Чубайс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глобальный руководитель по устойчивому развитию Royal Philips Роберт Метцке заметил, что все участники бизнес-процессов обязательно должны знать, какова общая картина и цель трансформаций: «Чтобы инновации создавались не только ради финансовых выгод, но и учитывали воздействие на окружающую среду. На всех этапах бизнес-процессов мы должны учитывать устойчивые аспекты развития, даже на этапе проектирования, дизайна продукция должна быть экологичной».

Вопросы достижения углеродной нейтральности включены в стратегию развития Philips, рассказал Роберт Метцке: «Мы признаем связь между углеродной нейтральностью и климатическими изменениями, что необходимо удержать глобальное потепление в 1,5 градуса и в течение пяти лет сократить выбросы CO2 на 50%. И при этом мы хотим сохранять конкурентоспособность компании».

Участники дискуссии отметили, что на снижение углеродного следа должно серьезно повлиять партнерство крупных компаний, которые считают друг друга конкурентами. Их сотрудничество поможет быстрее внедрять лучшие мировые практики для зеленого энергоперехода.