С точки зрения науки, место человека в пищевой цепи не зависит от того, кто может «нас съесть», или от того, кого мы убиваем. Поэтому если учитывать то, чем мы питаемся, то мы не являемся главными хищниками.
Что такое трофический уровень и какое место человек занимает в пищевой цепи на самом деле

Ученые считают, что ответ зависит от того, как мы определяем само слово «хищник»
В науке положение организма в пищевой цепи определяется его «трофическим уровнем". Обычно он оценивается по шкале от 1 до 5. Растения и другие "производители", которые получают энергию с помощью солнечного света, занимают первый уровень (1), а травоядные находятся на втором уровне (2). Виды на третьем уровне (3) едят только травоядных, а виды на четвертом уровне (4) едят только плотоядных третьего уровня. Виды, которые получают пищу с нескольких трофических уровней, например, всеядные, оцениваются по среднему трофическому уровню того, что они едят, плюс один. Например, животное, которое ест ровно 50% растений и 50% травоядных, будет всеядным на уровне 2,5.
Используя данные ООН ученые смогли присвоить трофический уровень каждому продукту, который ест человек. Так было обнаружено, что в среднем люди получают 80% своих ежедневных калорий из растений и 20% из мяса и рыбы, согласно результатам исследования в 2013 году. Это ставит нас трофический уровень 2,21 (где-то между анчоусами и свиньями). Но трофические уровни людей различаются по всему миру. В Бурунди (Африка), например, растения составляли 96,7% местного рациона в 2009 году, что дает жителям этой страны трофический уровень 2,04. Между тем, в Исландии, где рацион питания состоял примерно на 50% из мяса, трофический уровень составлял 2,57.
Конечно, люди представляют гораздо большую угрозу для других животных, чем анчоусы и свиньи. Некоторые ученые утверждают, что давление людей на другие виды делает нас «суперхищниками». Например, в исследовании 2015 года ученые из Университета Виктории в Канаде сравнили деятельность охотников и рыболовов с реакцией наземных и морских хищников. Они обнаружили, что люди убивают добычу со скоростью до 14 раз быстрее, чем другие хищники.
Однако в природе хищник убивает ради пищи, а вот человек... По большей части мы убиваем диких животных не для того, чтобы их съесть. Например, основными причинами сокращения популяции львов являются потеря среды обитания и столкновения с людьми, которые не хотят, чтобы животные угрожали им или их домашнему скоту.
Как показывают многочисленные исследования, во время ледниковых периодов человек имел более высокий трофический уровень. Он ел больше мяса и убивал именно ради пищи. Несмотря на то, что с тех времен мы сильно «опустились» в этом рейтинге, это не говорит о том, что нам срочно нужно подниматься обратно. В природе важна гармония всех видов и окружающей среды.