Какое место люди занимают в пищевой цепи?

Некоторым видам на нашей планете повезло чуть больше других. Например, у львов, волков и белых акул нет естественных врагов, то есть хищников, которые бы на них охотились. Но есть человек. Можно ли в таком случае считать, что мы находимся на вершине пищевой цепи?
Какое место люди занимают в пищевой цепи?
Unsplash

Ученые считают, что ответ зависит от того, как мы определяем само слово «хищник»

С точки зрения науки, место человека в пищевой цепи не зависит от того, кто может «нас съесть», или от того, кого мы убиваем. Поэтому если учитывать то, чем мы питаемся, то мы не являемся главными хищниками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В науке положение организма в пищевой цепи определяется его «трофическим уровнем». Обычно он оценивается по шкале от 1 до 5. Растения и другие «производители», которые получают энергию с помощью солнечного света, занимают первый уровень (1), а травоядные находятся на втором уровне (2). Виды на третьем уровне (3) едят только травоядных, а виды на четвертом уровне (4) едят только плотоядных третьего уровня. Виды, которые получают пищу с нескольких трофических уровней, например, всеядные, оцениваются по среднему трофическому уровню того, что они едят, плюс один. Например, животное, которое ест ровно 50% растений и 50% травоядных, будет всеядным на уровне 2,5.

Используя данные ООН ученые смогли присвоить трофический уровень каждому продукту, который ест человек. Так было обнаружено, что в среднем люди получают 80% своих ежедневных калорий из растений и 20% из мяса и рыбы, согласно результатам исследования в 2013 году. Это ставит нас трофический уровень 2,21 (где-то между анчоусами и свиньями). Но трофические уровни людей различаются по всему миру. В Бурунди (Африка), например, растения составляли 96,7% местного рациона в 2009 году, что дает жителям этой страны трофический уровень 2,04. Между тем, в Исландии, где рацион питания состоял примерно на 50% из мяса, трофический уровень составлял 2,57.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, люди представляют гораздо большую угрозу для других животных, чем анчоусы и свиньи. Некоторые ученые утверждают, что давление людей на другие виды делает нас «суперхищниками». Например, в исследовании 2015 года ученые из Университета Виктории в Канаде сравнили деятельность охотников и рыболовов с реакцией наземных и морских хищников. Они обнаружили, что люди убивают добычу со скоростью до 14 раз быстрее, чем другие хищники.

Однако в природе хищник убивает ради пищи, а вот человек... По большей части мы убиваем диких животных не для того, чтобы их съесть. Например, основными причинами сокращения популяции львов являются потеря среды обитания и столкновения с людьми, которые не хотят, чтобы животные угрожали им или их домашнему скоту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показывают многочисленные исследования, во время ледниковых периодов человек имел более высокий трофический уровень. Он ел больше мяса и убивал именно ради пищи. Несмотря на то, что с тех времен мы сильно «опустились» в этом рейтинге, это не говорит о том, что нам срочно нужно подниматься обратно. В природе важна гармония всех видов и окружающей среды.