Сбывающаяся футурология: куда будет двигаться человечество

Творчество и наука прекрасно дополняют друг друга, что доказывают устойчивое словосочетание «научная фантастика» и термин science art. О том, почему наше воображение является важнейшим инструментом переноса научных знаний в прикладную сферу, эксперты в области науки и технологий обсудят на одной из сессий форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 7 декабря в Инновационном центре «Сколково».
Сбывающаяся футурология: куда будет двигаться человечество

На книгах братьев Стругацких, Александра Беляева, Айзека Азимова, Рэя Брэдбери и других титанов научной фантастики выросло не одно поколение наших соотечественников. Многие наверняка помнят свои впечатления от знакомства с их произведениями. Видеотелефоны? Роботы? Путешествия в космос? Это же просто невозможно, разве что в весьма отдаленном будущем!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вероятно, так считали и современники Жюля Верна, описавшего подводную лодку в «Двадцати тысячах лье под водой» и вертолет в «Робуре-завовевателе», или Герберта Уэллса, устроившего лазерные атаки в «Войне миров» и атомный взрыв в «Мире освобожденном». Но годы идут, и то, что буквально вчера было предметом научной фантастики, сегодня уже обыденность. Видеотелефон помещается в руке каждого владельца смартфона, роботы включают нам музыку, пылесосят квартиры и трудятся за нас на фабриках, космические туристы то и дело путешествуют на околоземную орбиту, а заходя в Интернет мы даже не вспоминаем, что его вывел под названием «телеэлектроскоп» в одном из своих рассказов Марк Твен.

Человеческое воображение не знает границ. Способность мыслить абстрактно и представлять то, чего нет, помогла нашему виду не только выжить во враждебной природной среде, но и стать ее властелинами. Мы научились претворять дикую природу в упорядоченный мир, а из ничего создавать нечто — в точности как боги, которых люди также не могли бы себе представить, будь мы лишены воображения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это все совпадения! — бросит скептик. — Можно методом перебора придумать несуществующую вещь, рано или поздно что-нибудь да "выстрелит" и возникнет в реальности». Однако такое возражение легко опровергнуть. На смену писателям-фантастам, создававшим выдуманные миры, пришли футурологи. Люди редкой профессии, способны не просто вообразить грядущее, а спрогнозировать наиболее вероятное будущее с помощью сочетания инструментов классического форсайта, сканирования глобальных трендов, анализа больших данных и методов научной футурологии.

Мало кто на заре интернета, мобильной телефонии и персональных компьютеров мог предположить, что скоро все эти технологии будут интегрированы воедино и в виде смартфонов будут доступны каждому. А вот Билл Гейтс смог — перечитайте написанную им в соавторстве книгу «Дорога в будущее», опубликованную в теперь уже далеком 1995 году. И кто скажет, что автор «теории струн» и популяризатор квантовой физики Митио Каку ошибается, когда прогнозирует скорые путешествия во времени и изобретения устройств для телепортации и телекинеза?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На протяжении многих столетий путь человечества лежал в темноте, освещаемый только волшебным фонарем воображения. Благодаря накопленной сумме научных знаний сегодня мы движемся вперед с гораздо большей уверенностью. О том, как сила воображения поможет технологическому бизнесу и конечным пользователям в настоящем и будущем, на форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0 расскажут в рамках дискуссии «Воображение с точки зрения науки».

Спикерами этой сессии станут ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов, старший вице-президент по устойчивому развитию «Норильского никеля» Андрей Бугров, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский и генеральный директор Artificial Intelligence Research Institute Леонид Жуков. Модератором выступит Мартин Ривз, председатель BCG Henderson Institute и соавтор книги «Машина воображения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Форум Nobel Vision. Open Innovations 2.0 — обновленный формат международного форума «Открытые инновации». Он посвящен науке, технологиям и инновациям и включен в число официальных мероприятий Года науки и технологий в России. Форум пройдет 7 декабря в гибридном формате: зарегистрированные пользователи сайта openinnovations.ru смогут посмотреть онлайн-трансляции всех дискуссий.