В нашем мире можно найти не так уж много поводов для гордости. Тот самый «сын маминой подруги» может быть успешным в карьере, иметь достойное образование и счастливую семейную жизнь. Но если он не может сворачивать язык в трубочку, а вы умеете это с детства, у вас есть весомый аргумент своего преимущества. Только вот ваша ли это заслуга? Может быть, способность сворачивать язык в трубочку — ген? А пока вы проверяете на гибкость свой язык, давайте узнаем, что именно дает нам такую суперспособность.
Гены или годы тренировок: почему одни люди могут сворачивать язык трубочкой, а другие — нет

Давайте попробуем прямо сейчас! Получилось ли у вас свернуть язык?
Гены и способность сворачивать язык в трубочку
В 1940 году выдающийся генетик Алфред Стертевант опубликовал статью, в которой говорилось, что способность вращать языком основана на доминантном гене (принцип менделевского наследования, когда ребенок получает не смесь генов, а лишь некоторые из них от одного из родителей).
В 1952 году Филип Мэтлок опроверг выводы Стертеванта, продемонстрировав, что семь из 33 однояйцевых близнецов не разделяли «дар» своего брата (если бы причудливые способности языка были генетическими, то однояйцевые близнецы должны были разделять эту черту). Однако Стертевант признал свою ошибку намного позже, поэтому миф о том, что способность сворачивать язык в трубочку — ген, прочно «засел» в учебниках.

В чем же тогда секрет? Генетиков мучает этот вопрос до сих пор, так как это очень сложная тема. В первую очередь, эта особенность абсолютно бесполезная. Она никак не влияет на нашу жизнь и на окружающую среду. А значит, людям незачем ее тренировать. Во-вторых, некоторые могут лишь частично закручивать язык. Это усложняет исследование вопроса.
Несмотря на то, что вопрос-то и выеденного яйца не стоит, после опровержения гипотезы Алфреда Стертеванта исследования все-таки проводились. Например, в 1975 году австралиец Н. Мартин из университета Аделаиды опубликовал в журнале «Наследственность» статью, в которой окончательно доказал, что у навыка скручивания языка в трубочку и наследственностью нет ничего общего. Так что, если ваши родные могут похвастаться такой способностью, а вы нет, это не повод задавать родителям вопросы по поводу своего происхождения.
Существует даже статистика, согласно которой более 65%, но менее 81% людей могут быть спокойны, ведь у них способность сворачивать язык в трубочку присутствует. Но что делать, если вы относитесь к меньшинству, и чувствуете себя не в своей тарелке, находясь в обществе людей с таким умением? Как делать трубочку языком и не оказаться изгоем в суровом социуме трюкачей?

Можно ли приобрести умение сворачивать язык в трубочку
Сегодня эксперименты показывают, что если вы даже будете прилагать множество усилий, вероятность того, что вы сможете натренировать язык, очень мала. В одном из таких опытов, за неделю упражнений лишь один из 10 человек смог сложить язык в трубочку. Но один-то справился! Так что, при определенном упорстве, и у вас получится!
Некоторые ученые считают, что все дело в неком генетическом элементе. Однако не в одном единственном гене, а именно в системе, которая позволяет вам сделать это быстро на интуитивном уровне, научиться или вообще не сделать. Тем не менее, на сегодняшний день вердикт таков: существующие научные данные не подтверждают, что навык сворачивания языка в трубочку — проявление менделевского наследования.
Но факты подтверждают: научиться это делать возможно. И даже существуют видео, с помощью которых можно обрести незаменимый навык в считанные дни. Вот, например, логопед Анна Шаргина дает конкретные лайфхаки, как свернуть язык трубочкой и больше не переживать по поводу одной нереализованной амбиции.
Для того, чтобы достичь заветной цели и наконец свернуть свой язык в трубочку, вы можете попробовать следующий алгоритм действий:
- Прижмите свой язык к небу так, как если бы вы произносили звук «Л»;
- Затем опустите язык на нижнее небо. Расслабьте мышцу, чтобы она распласталась у вас во рту;
- Теперь прижмите середину языка к нижней части рта и попробуйте поочередно поднимать то правую, то левую части языка. Имейте в виду, что вам нужно держать язык прижатым к низу;
- Теперь попробуйте поднять сразу две части языка. Напрягая мышцу, не давайте ей болтаться, а зафиксируйте на одном месте — посередине рта;
- После того, как у вас получится сделать предыдущий шаг, высуньте язык в таком положении. Поздравляем, вы свернули язык трубочкой!