Научатся ли люди когда-нибудь останавливать ураганы?

Ураганы невероятно сильны и могут разрушить целые поселения. Можем ли мы спастись от этих погодных явлений при помощи науки и технологий?
Научатся ли люди когда-нибудь останавливать ураганы?
Изображение от vecstock на Freepik

Созданные природой тропические циклоны нередко становятся причиной гибели множества людей. Но есть ли способ остановить эти климатические явления?

Когда сталкиваешься с мощной и опасной силой природы, часто задумываешься о том, как ее преодолеть и обуздать. К сожалению, предлагаемые чаще всего методы решения проблемы оказываются далеко не такими простыми, как кажется на первый взгляд. Попробуем рассмотреть способы, которыми в теории можно остановить тропический циклон. Это массивный вращающийся с огромной скоростью шторм, который подпитывается теплом от поверхности океана, из-за чего этот вид ураганов часто похож на ветреное и дождливое облако с «глазом» в его центре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, представляется вероятным, что циркуляцию урагана можно нарушить взрывом достаточной силы. Тепло, выделяемое во время урагана, можно сравнить с ядерной бомбой мощностью 10 мегатонн, взрывающейся каждые 20 минут. Это количество энергии значительно превышает годовое потребление энергии всей человеческой расой. Достать такое гигантское количество энергии для нарушения регуляции шторма пока не в наших силах.

А как насчет той теплой океанской воды? Несомненно, если бы мы могли устранить питающий ураган резервуар, шторм потерял бы часть своей разрушительной силы. На этот счет уже предлагали самые разные теории — от поднятия более прохладной воды с глубины до буксировки айсбергов из Арктики, чтобы ослабить приповерхностный источник тепла. Но по оценкам Атлантической океанографической и метеорологической лаборатории NOAA, даже для того, чтобы воздействовать только на видимую область, которую охватывает ураган в течение 24 часов его жизни, будет затронуто более 18650 квадратных километров поверхности океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любой подход, основанный на охлаждении поверхности океана, также, вероятно, со временем станет еще менее осуществимым, учитывая многочисленные наблюдения за повышением температуры поверхности моря и прогнозы климатических моделей о продолжающемся потеплении океанических вод.

В прошлом уже предпринимались попытки контролировать ураганы, но сложная динамика роста этих климатических явлений затрудняет интерпретацию результатов любого такого эксперимента; например, то, что казалось ранними «успехами» некоторых методов борьбы с тропических циклонов, оказалось случайным моментом ослабления в очаге урагана, который является нормальной частью его жизненного цикла.

Таким образом, сегодня мы можем лишь вовремя предсказывать эти климатические явления и эвакуировать жителей с территорий, находящихся в зоне бедствия. И в обозримом будущем методы контроля таких погодных явлений у нас вряд ли появятся.