Оттенки белого: почему лёд иногда бывает мутным и как сделать прозрачный у себя дома
В первую очередь кажется, что все дело в качестве воды, которая используется для изготовления льда, но это не обязательно так. Даже если вы нальете питьевую воду и поставите ее в морозилку, с большей вероятностью вы получите мутный лед.
В большей степени это зависит от... температуры используемой воды. Но обо всем по порядку!
Начнем с «чистоты» воды. При комнатной температуре растворенные примеси в воде не видны, но по мере охлаждения они становятся видимыми. Важно отметить, что «примеси» не всегда означают микробы и бактерии. Например, кальций и магний также относятся к этому списку, но они жизненно необходимы для нас.
Обычно в воде содержится известь, кальций, фторид, нитраты, магний и некоторые другие органические элементы, которые практически невозможно удалить обычными методами фильтрации. Таким образом, когда вода замерзает, примеси, которые были равномерно распределены в воде, группируются ближе к середине, делая кубики льда слегка белыми.
Но если дело в примесях, то при чем тут температура воды? Даже если вы несколько раз прокипятите воду и прогоните ее через фильтр, все равно остается шанс, что лед получится мутным. Причина в том, что вода будет очень быстро охлаждаться.
Когда процесс заморозки происходит быстро, крошечные пузырьки воздуха (образующиеся из растворенного в воде воздуха) постепенно скапливаются в центре.
Специализированные льдогенераторы замораживают воду слоями, чтобы внутри льда не образовывались пузырьки воздуха. Кроме того, они замораживают воду очень медленно, поэтому пузырьки воздуха успевают «вырваться».
Сделать глянцевый лед дома — непростая задача! Но если вы хотите попробовать, то берите кипяченую фильтрованную воду и охлаждайте ее постепенно.
Иногда через льдинки можно смотреть! А порой они просто белого или слегка сероватого цвета