Почему нам так трудно разобрать почерк врача?
Порой кажется, что практически все медицинские работники подвержены одной болезни, и называется она – неразборчивый почерк. Причем понять эту «кардиограмму» под силу только фармацевту, хотя в первую очередь знать о собственном диагнозе и способах лечения важно именно пациенту. Так что же это: профессиональная деформация или простое пренебрежение? И, конечно, главный вопрос: почему у врачей непонятный почерк практически всегда?
Почему у врачей такой неразборчивый почерк
Исследование, опубликованное в журнале BMJ, показало, что только один из четырех врачей имеют понятный почерк. Остальные 75% в основном пишут так, словно действительно борются с желанием уснуть – ну или помучать больных. Согласно данным аналитиков, причин, почему у врачей такой почерк, всего две. Первая: чрезмерная нагрузка. У медицинских работников просто не хватает времени на красивое написание рецептов, поскольку в зале ожидания собираются очереди из недовольных пациентов.
В современных реалиях сэкономленное на «оформлении» заметок время снижает вероятность испортить себе настроение на рабочем месте. При записи к врачу мы постоянно недоумеваем: как только можно успеть принять пациента за 10 минут! В такой короткий промежуток времени действительно не остается и минутки на каллиграфический почерк, а то, как узнать, что написал врач, входит уже в обязанности больных наравне с самим лечением.
Но если говорить серьезно, почерк врача – серьезная проблема и совсем не повод для шуток. Первостепенная задача осмотреть человека, выявить симптомы и назначить нужные препараты отодвигает на второй план читаемость рецептов. В 2006 году Институт медицины Национальной академии наук подсчитал, что небрежные записи медицинских работников убивают более семи тысяч человек в год. Именно поэтому в настоящее время многие учреждения во всем мире переходят на электронные рецепты.
Вторая причина более веселая и ироничная. Некоторые врачи признались, что у них появился неразборчивый почерк просто потому, что они считали, что... у врачей должен быть неразборчивый почерк. А привычка использовать сокращения, специфические термины и аббревиатуры тянется еще со времен обучения в институте, когда единственная возможность не пропустить ничего важного – приспосабливаться к скорости речи лектора. Вот и получается, что врачи пишут неразборчивым почерком, хотя все начиналось просто со студенческой шутки.
Подливают масло в огонь и тонны письменной документации на работе. Будем честны: многие дежурные журналы никто не читает, что часто приводит к халатности врачей перед качеством своего почерка. К слову, не стоит исключать и сложность медицинских терминов. Коллеги могут понять, что написал врач из соседнего кабинета, а вот обычные люди вряд ли разберут название препарата, о котором никогда не слышали раньше.
К сожалению, еще одна причина, почему у врачей плохой почерк, может быть связана с профессиональным выгоранием или психологическими особенностями, например, эмоциональным «отгораживанием» от пациентов. Это не значит, что медицинский работник – нехороший человек. Постоянный стресс из-за усталости или напряженной атмосферы на рабочем месте снижает чувствительность. В первую очередь, «страдает» сочувствие. Жалобы пациентов становятся «однородными» и звучат так же, как для обычных людей – объявление станции в общественном транспорте.
Это не всегда говорит об избегании от ответственности, хотя последнее, конечно, тоже имеет место быть. Американские исследователи выяснили, что врачи пишут непонятным почерком из-за подсознательной боязни ошибиться и поставить неверный диагноз. Согласно результатам, только 65% записей медицинских сотрудников, которые назначают лекарства, могут быть прочитаны правильно. Как ни странно, фармацевты читают рецепты хуже всего после врачей-коллег и медсестер.
Какие проблемы могут возникнуть из-за непонятного почерка врачей
Но есть и плохие стороны того, почему у врачей неразборчивый почерк. Если в аптеке неверно разберут рецепт, это может привести к ошибкам в дозировке лекарств и, как следствие, ухудшению здоровья пациента. Могут «исказиться» диагнозы, снизиться темпы лечения и увеличиться расходы на уже новые препараты. Но как избежать проблем при прочтении медицинских «иероглифов»? Ответ прост – не бойтесь записывать все то, что говорит врач вместе с ним, а перед тем, как попрощаться, повторно взгляните на рецепт. Нет ничего зазорного в том, чтобы переспросить о всех непонятных символах.
Как понять, что написал врач
Разобрать неразбочивый почерк врача может показаться непосильной задачей. В то же время с этим прекрасно справляются другие медицинские сотрудники, в том числе фармацевты. Несмотря на возможность показать рецепт человеку, кто не первый год расшифровывает подобные «рукописи», сначала изучите записи самостоятельно. Это поможет снизить вероятность неверной дозировки или даже покупки другого препарата. Исключать человеческий фактор (усталость, раздражение) не стоит. Рассказываем, как узнать, что написал врач:
- Сначала изучите структуру текста. Как правило, в самом начале идет перечень симптомов. Если вы увидите слово «анамнез» и многоточие, вероятно, далее последует список проявлений вашей болезни, а за аббревиатурой D.S. – дозировок препаратов.
- Внимательно изучите сторонние знаки – это могут быть запятые, точки или тире. Так вы сможете «разделить» отдельные слова и даже посчитать количество букв, чтобы позже проверить свои «догадки».
- Рассмотрите согласные буквы. Как правило, «в», «д», «р» и «ф» наиболее ярко выделяются среди остальных за счет длины их «хвостиков». Если вы видите латинские буквы, скорее всего, перед вами название лекарства.
- Попытайтесь найти знакомые слова. Даже если они расположены в разных предложениях или даже частях текста, это может помочь примерно понять общий смысл заметок.
Неразборчивый почерк врачей – это далеко не всегда повод для шуток. Еще в 2006 году ученые подсчитали, что из-за «слипшихся» букв в год погибает более 7 тысяч человек.