Странный побочный эффект: почему после острой еды у нас начинает «течь» нос
Наверное, уже каждому знакомо слово «капсаицин". Это алкалоид (органическое соединение), который содержится в стручковом перце и вызывает то самое ощущение жжения. А как насчет аллилизотиоцианата? Это масло, которое также раздражает ткани, но содержится оно в таких растениях, как горчица и хрен.
Оба этих соединения являются оружием, которое растения используют для защиты от животных. Они раздражают практически любые мягкие ткани, с которыми соприкасаются. Когда эти соединения попадают на слизистые оболочки, они воспаляют ткань, активируя защитные механизмы организма.
Это означает выработку большего количества слизи, чтобы вязкая жидкость могла улавливать аллергены, пыль и другие нежелательные вещества. Это позволяет не допустить их попадание в дыхательную систему. Именно поэтому вы также можете сопливить во время цветения растений!
Когда вы простужены, такая способность острой пищи может сыграть вам на руку. Однако не стоит обманываться целебными свойствами перца или хрена. Это облегчение носит временный характер и в конечном итоге только ухудшает ситуацию: вы просто останетесь с большим количеством соплей...
Отличное средство против простуды или простой обман?