Почему с годами наши вкусы в еде могут меняться?

Многие дети терпеть не могут изюм или томатный сок, а потом, повзрослев, вполне себе нормально их переносят. Но почему наши пристрастия в еде меняются?
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Почему с годами наши вкусы в еде могут меняться?
Freepik

Вкусовые предпочтения формируются в детстве и во многом определяются психологической связью между едой и воспоминаниями. Но почему они могут так сильно меняться с возрастом?

Помните, как вас ребенком воротило от брокколи или манной каши? Сейчас мы уже понимаем прелесть всех этих блюд: едим их через «не хочу» или, наоборот, с большим удовольствием. Но почему с возрастом меняется вкус? Или все дело в том, что продукты становятся лучше?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему с возрастом меняется вкус к еде

Наши вкусовые предпочтения формируются благодаря многим факторам, включая генетику, питание матерей во время беременности и наши потребности в питании в детстве. Но наши биологические процессы не диктуют, какие продукты у нас со временем начинают вызывать отвращение или восторг. Меняется ли вкус с возрастом? Наши предпочтения действительно довольно пластичны и становятся другими в зависимости от того, с какими ароматами мы «встречаемся» в определенных ситуациях.

Исследования намекают на то, что научиться принимать новые вкусы в раннем детстве, до 3 лет, может быть легче, чем в более взрослом возрасте. Чем старше человек, тем большее количество раз ему нужно попробовать новую пищу, чтобы привыкнуть к ней. Но, согласно ученым, несмотря на то, что детство можно считать эдаким «окном вкуса», которое закрывается в более старшем возрасте, на самом деле вкусовые предпочтения могут изменяться в любой период нашей жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правда ли, что меняется вкус еды с возрастом
Мы действительно становимся более избирательны в еде с возрастом. Вкусовые предпочтения меняются потому, что наши рецепторы «привыкают» к старым сочетаниям. Поэтому даже сладкое радует не так сильно, как раньше.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плохие воспоминания

Мы все можем научиться по-другому воспринимать различные вкусы независимо от возраста, хотя плохие воспоминания о конкретных продуктах преодолеть может быть трудно. Например, после интенсивного приступа пищевого отравления вы можете почувствовать изменение вкусовых предпочтений с возрастом: появится тошнота только при одной мысли о еде, которая спровоцировала этот приступ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может вы и понимаете, что тут замешано лишь сочетание несочетающихся продуктов, но ваш мозг будет упорно отвергать ту еду, после которой начались симптомы отравления. Конечно, мы все можем научиться любить новые продукты. Но именно та еда, которой нас кормили в детстве, напоминает о связи аромата с каким-либо конкретным событием. Воспоминания, связанные с запахом, несут большой эмоциональный вес и «решают», почему меняется вкус. Все дело в том, что обонятельные рецепторы и центры эмоций и памяти в мозге действуют «сообща».

Изменение способности чувствовать вкус

В молодости клетки вкусовых рецепторов регенерируются примерно каждую неделю, но с возрастом этот процесс резко замедляется. И если у детей во рту расположено до 30 тысяч вкусовых рецепторов, то в возрасте 40-50 лет их общее количество начинает уменьшаться — вплоть до 10 тысяч! Тем временем остальные становятся менее чувствительными — вот почему вкусы человека меняются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В некоторых случаях это может способствовать потере аппетита, а в других — заставить людей искать все более яркие и экстремальные вкусы. В более зрелом возрасте происходит еще одно изменение: состав слюны постепенно становится другим. Поскольку она служит «транспортным хабом», который доставляет вкусовые агенты к рецепторам, то от нее напрямую зависит, «распробуем» ли мы продукт. Однако как меняется вкус с возрастом: слюна теряет прежние вязкость и кислотность, снижая интенсивность вкуса.

Снижение обоняния

Вкус во многом зависит от обоняния: те же самые молекулы, которые «говорят» нам, какой вкус чувствовать, получают сигналы и от обонятельной системы. Они помогают определить текстуру пищи, ее температуру и остроту. Именно поэтому простуда часто становится «антиподом» острой лапши — заложенный нос попросту не улавливает весь спектр запахов! С возрастом обонятельные рецепторы теряют чувствительность нервных волокон из-за чего, к сожалению, происходят изменения вкусовых предпочтений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему меняются вкусы с возрастом
Дети не просто так не любят горькое или соленое. У них срабатывает «защитный механизм», который сигнализирует о потенциально опасной пище. В возрастом вкусы к еде становятся более подвижными: нам нравится экспериментировать с острыми соусами или солеными овощами.
Freepik

Новой опыт и «след» других культур

Со временем человек может перенимать вкусовые предпочтения других культур, пробовать экзотические продукты и менять свое отношение к определенным вкусам. После путешествия в Азию сложно не распробовать морские деликатесы или острую пищу — дома мы даже не могли и подумать о таких сочетаниях. А пожив какое-то время в Турции, начинаешь скучать по айрану, о котором даже не слышали в других странах... Все это меняет предпочтения в еде: старые вкусы кажутся чем-то однообразным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нехватка витаминов и минералов

Часто вкусы людей меняются из-за авитаминоза — недостатка полезных веществ. Если раньше вы с удовольствием ели овощи, а сейчас вас потянуло на жирную пищу, обязательно обратитесь к врачу.

С дефицитом каких микроэлементов связано изменение вкуса еды во взрослом возрасте:

  • Сладкое. Сейчас ваш организм находится в экстренном поиске энергии, из-за чего возникает тяга к сладкому. Основным топливом для мозга является глюкоза, и наиболее быстрый способ ее получить — съесть быстрые углеводы, например, любую конфету. В таком случае введите в рацион больше фруктов.
  • Соленое. Все дело в дефиците хлоридов и белка. И как бы это ни было парадоксально, проблема может заключаться в соленой пище. Ваши рецепторы слишком привыкли к вкусовым добавкам — попробуйте сократить количество соли в пище.
  • Кислое. Такие вкусовые предпочтения с возрастом появляются из-за нехватки магния. Добавьте в рацион гречневую крупу, бобы, бананы и орехи.
  • Жирное. Организм нуждается в кальции. Начните есть больше сыров, брокколи, жирную морскую рыбу и орехи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вредные привычки

Химические соединения, которые содержатся в табачном дыме, могут «притуплять» работу вкусовых рецепторов и нервных волокон, отвечающих за восприятие ароматов. Часто вкус еды можно вернуть — достаточно отказаться от курения. Однако нередко дым вызывает серьезные повреждения слизистых и приводит к атрофии вкусовых сосочков языка. Это значит, что насладиться прежними яркими вкусами уже будет намного сложнее. Именно поэтому курильщики часто предпочитают более жирную и соленую пищу — их рецепторы работают не «в полную силу».

Как меняется вкус у человека
Изменить вкусовые предпочтения может и окружение. Все потому, что в компании мы склоны к экспериментам. Кроме того, в комфортной атмосфере даже самые странные продукты вызовут у нас положительные эмоции — и наоборот.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы со здоровьем

Вкус человека меняется с возрастом потому, что годы «добавляют» и новые заболевания. Например, деменция или болезнь Паркинсона влияет на ту часть мозга, которая «интерпретирует» вкусовые ощущения. Заболевания десен, абсцесс зуба также влияют на вкус во рту. Меняются предпочтения у человека и из-за приема лекарств, в том числе в борьбе против рака. Все потому, что они изменяют нейронные связи между мозгом, обонятельной и вкусовой сенсорной системами.

Как с возрастом меняются вкусовые предпочтения людей

Замечали, что вас больше не тянет к сладкому, как в детстве? И дело далеко не во внутреннем стержне: все потому, что вкусовые рецепторы малышей более восприимчивы. Из всего спектра приятнее только сладкое, когда как острая и соленая пища приносит только дискомфорт. Все потому, что для детей она тоже «звучит» намного ярче. Со временем эти ощущения притупляются, из-за чего с возрастом меняются вкусовые предпочтения. Например, нам становится «проще» есть шпинат. Умножьте его вкус на десять — так он воспринимался в детстве!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако с вкусом все то же самое, что и с чувством прекрасного: помогает насмотренность. Чем больше вы пробуете сочетаний, тем более уникальные вкусы «требует» ваш мозг. Именно поэтому подростки нередко тянутся к насыщенным, пряным, острым или жирным продуктам. Вкусы человека меняются и под воздействием друзей или медиа: кто не подсядет на Coca-Cola?

Взрослея, человек пробует больше разных продуктов и становится «терпимым» к новым сочетаниям. Так, во «вкусовой репертуар» попадают кофе, горький шоколад и крепкие алкогольные напитки. Все потому, что рецепторы теряют чувствительность, и люди начинают выбирать выраженные и сложные вкусы. Еще одна причина, почему с возрастом меняется вкус к еде, — осознанный выбор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровая пища становится незаменимым спутником после 40-50 лет. Конечно, некоторые меняют рацион из-за медицинских показаний. Однако тяга к сладкому и жирному действительно становится меньше, как и меняется вкус еды: мы уже не чувствуем эти вкусы и ароматы по-прежнему остро. Поэтому мы склонны выбирать нежирное мясо и больше овощей — их можно заправить интересным соусом или маслами.

В пожилом возрасте вкус еды меняется кардинально. Вкусовые рецепторы и обоняние ослабевают, и продукты кажутся не такими насыщенными. Погоду меняют и вредные привычки: курение и алкоголь могут только сильнее притуплять рецепторы. Приобретенные диабет, гипертония или заболевания ЖКТ нередко диктуют новые правила: хочется есть больше сладкого или соленого... Но есть хорошая новость. В таком возрасте мы уже понимаем, что к чему, — самое время перейти на правильное питание.