Что такое синдром самозванца, почему возникает и существует ли он на самом деле

Чувствовали ли вы себя не на своем месте, будто все достижения – это результат удачи, а не вашей компетентности? Будто коллеги вот-вот поймут, что вы мошенник? Если да, то вы не одиноки. Эти чувства известны как синдром самозванца, и их испытывают многие люди.
Что такое синдром самозванца, почему возникает и существует ли он на самом деле
Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

Синдром самозванца – идея о том, что вы добились успеха только благодаря удаче, а не благодаря своему таланту или квалификации

Как часто вы сталкиваетесь с чувством, будто не заслуживаете повышения, а все ваши достижения – это всего лишь стечение обстоятельств? У этого ощущения есть название – синдром самозванца. Рассказываем, почему он появляется и насколько опасен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца не представлен в диагностических справочниках для профессионалов в области психического здравоохранения и в целом не считается расстройством психического здоровья. Однако это не значит, что синдром самозванца – выдуманный недуг. Скорее, его исключение из списка диагностируемых заболеваний отражает тот факт, что это довольно нормальная часть человеческого опыта и охватывает широкий спектр экзистенциальных проблем, таких как чувство собственного достоинства и незащищенность.

Простыми словами, синдром самозванца – идея о том, что вы добились успеха только благодаря удаче, а не благодаря своему таланту или квалификации. Впервые недуг был выявлен в 1978 году психологами Паулиной Клэнс (Pauline R. Clance) и Сюзанной Аймс (Suzanne A. Imes). Тогда они предположили, что только женщины страдают от синдрома самозванца. Проведя интервью с рядом успешных женщин, они пришли к выводу, что «ранняя семейная динамика и более поздняя интроекция социальных стереотипов о гендерных ролях» приводят к развитию синдрома у женщин, которые получают похвалы или высокие должности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако позже ученые обнаружили, что этот комплекс – синдром самозванца – затрагивает в равной степени и мужчин. Как показывает исследование, опубликованное в International Journal of Behavioral Science, около 70% людей в какой-то момент своей жизни испытывают трудности с адекватной оценкой собственных возможностей. Явление также затрагивает все возрастные группы.

Причины появления синдрома самозванца

К сожалению, распространенность недуга только подтверждает тот факт, что синдром самозванца причины имеет куда более глубокие, чем мы думаем. К примеру, Клэнс предположила, что он связан с такими характеристиками, как интроверсия, личная тревожность, потребность выглядеть умным для других или склонность к стыду. Другие исследователи считают, что эта проблема появляется из-за склонности к перфекционизму, а третьи называют «виновниками» социальное и семейное давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди с синдромом самозванца часто предъявляют себе нереалистичные требования. При этом, когда они не достигают идеальных результатов (которые на самом деле невозможны), у них появляется глубокое чувство вины. Стремление к совершенству разрушает здоровую самооценку, взаимоотношения с друзьями и коллегами, а также приводит к выгоранию. Иногда эти комплексы возникают и из-за неожиданного успеха. При достижении крупных целей у человека могут появиться сомнения в собственных силах: а достоин ли я похвалы? Действительно я сделал так много, как думают другие?

Исследования синдрома самозванца показали, что он наиболее распространен среди успешных людей. Как может быть так, что те, кого мы считаем наиболее успешными и способными, чаще испытывают неуверенность в себе? Обратимся к мнению коуча Ким Миннигер: «Если бы вы годами выполняли одну и ту же работу с небольшими изменениями в своем распорядке дня, вы бы не чувствовали себя самозванцем. Вам было бы очень удобно. Рост не происходит в комфортных условиях».
Исследования синдрома самозванца показали, что он наиболее распространен среди успешных людей. Как может быть так, что те, кого мы считаем наиболее успешными и способными, чаще испытывают неуверенность в себе? Обратимся к мнению коуча Ким Миннигер: «Если бы вы годами выполняли одну и ту же работу с небольшими изменениями в своем распорядке дня, вы бы не чувствовали себя самозванцем. Вам было бы очень удобно. Рост не происходит в комфортных условиях».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Синдром самозванца делает мышление менее гибким. Попытка соответствовать ожиданиям других приводит к постоянному сравнению. Если окружающие кажутся более успешными или, наоборот, требовательными к вашим результатам, все начинает делиться только на черное и белое. Люди стараются подтвердить свои сомнения – излишне критикуют себя и обесценивают любые достижения. В некоторых коллективах для развития синдрома самозванца даже создаются специальные «условия», например, коллеги перестают разделять общие успехи и требуют все больших высот.

Насторожить также могут следующие признаки: синдром самозванца часто подкрепляется необъективной оценкой родных. Так, некоторые семьи убеждают ребенка в том, что нужно быть «самым лучшим» уже в подростковом возрасте. Дети пытаются угодить родителям и сами начинают верить в то, что успех должен быть постоянным и выдающимся. Есть и обратная сторона медали: в семьях, где любые достижения обесценивались, человека постоянно гложет вина за то, что он не делает «достаточно», чтобы быть любимым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насколько распространен синдром самозванца

Согласно исследованию, опубликованном в Международном журнале поведенческих наук (International Journal of Behavioral Science), 70% взрослых людей хотя бы раз в жизни сталкивались с синдромом самозванца, и около 30% успешных политиков, адвокатов, бизнесменов или врачей полностью обесценивали результаты своей долгой работы. По данным Американской психологической ассоциации, с подобными чувствами сталкивались до 82% всего населения, при этом каждый опрошенный полагал, что эта проблема есть только у него.

Тем не менее интерес к недугу стремительно растет. В большей степени потому, что в центре находится иррациональный страх: синдром самозванца не позволяет радоваться жизни и заниматься любимым делом. Американские ученые изучили статистику упоминаний термина и выяснили, что на протяжении 2018 года в Интернете появилось более двух тысяч статей о синдроме самозванца, которые вызвали масштабный отклик. Это были не только лайки и комментарии в социальных сетях – проблему стали озвучивать СМИ, например, Forbes или Medium.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто особенно подвержен синдрому самозванца

Синдром самозванца в психологии впервые начал описываться в конце XX века. Тогда наиболее «уязвимыми» назывались именно женщины. Все потому, что большую часть человеческой истории они считались «слабым полом», который не может реализоваться в «мужских» областях, например, науке, инженерии или бизнесе. Многие женщины до сих пор сталкиваются с общественными стереотипами, но добиваются высот, несмотря на предубеждения.

В то же время в некоторых компаниях женщины по-прежнему не имеют тех же возможностей, что и мужчины, вплоть до меньшего уровня зарплаты на одинаковой должности. Зачастую это становится причиной неуверенности в себе и такой оценки своей работы, когда можно говорить про синдром самозванца. Тем не менее, согласно исследованию американских ученых, недугу подвержены 58% женщин, когда как самое яркое проявление наблюдаются именно у мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все чаще вопрос, как проработать синдром самозванца, задают именно молодые люди. Только что выпустившиеся студенты или начинающие специалисты остро ощущают нехватку профессионального опыта. Поставив себе невозможные цели, они знакомятся с новыми коллегами, которые оказываются успешнее них.

Кто сталкивается с синдромом самозванца
О синдроме самозванца говорили ученый Альберт Эйнштейн и писатель Нил Гейман – они считали себя «самозванцами» и «мошенниками», которые недостойны своей работы.
Freepik

Как ни парадоксально, подвержены проблеме и те, кто уже достиг тех или иных высот в карьере. Это могут быть профессиональные врачи или адвокаты, чувствующие стагнацию в работе. Из-за этого возникают мысли, что все результаты – это случайность, а успех является незаслуженным. В журнале Нейрохирургический Фокус (Neurosurgical Focus) были опубликованы итоги опроса, в котором участвовали 103 заслуженных нейрохирургов Италии. 81,6% из респондентов чувствовали симптомы синдрома самозванца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Испытывают трудности также и представители этнических меньшинств – они наиболее часто сталкиваются с дискриминацией и стереотипами на рабочем месте. Исследование крупнейшей компании Pearn Kandola показало, что 59% сотрудников считают, что коллеги оценивают их способности, характер или поведение на основе их этнической принадлежности. Из-за этого назначение на более престижную должность кажется необоснованным, а страх не оправдать чужие ожидания только усугубляет синдром самозванца.

Как распознать синдром самозванца: признаки

В книге Сэнди Манна «Синдром самозванца. Как перестать обесценивать свои успехи и постоянно доказывать себе и другим, что ты достоин» автор утверждает, что проблема строится на уверенности в собственном обмане. Человеку кажется, что все его заслуги слишком переоценены другими людьми. Это один – и самый главный – признак этого недуга. Есть и другие его симптомы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Специалисту кажется, что ему необходимо учиться или работать еще больше, потому что тех усилий, которые он прилагает сейчас, недостаточно;
  • Любая совершенная ошибка вызывает сильную тревогу и снижение самооценки;
  • Новые задачи ощущаются неподъемными, потому что их обязательно нужно выполнить идеально;
  • Некоторые решения, в том числе в личной жизни, откладываются на потом – сейчас они могут негативно влиять на мнение о специалисте других людей;
  • Заслуги выглядят незначительными, а статус был получен из-за снисхождения начальства;
  • Человек берет на себя дополнительные обязанности, чтобы оправдать тем самым свое положение;
  • Признание коллег или похвала родственников может стать причиной сильной фрустрации, из-за которой продолжать работу еще труднее.

Тест на синдром самозванца

В 1985 году Паулина Роуз предложила целую систему оценки недуга – Шкалу феномена самозванца (Clance Impostor Phenomenon Scale). Она включает 20 утверждений, разделенных на три подгруппы: Обман, Обесценивание и Удача. Вы можете пройти адаптированную в 2021 году российскими психологами версию теста на синдром самозванца. Он не займет более трех минут и определит, являетесь ли вы заложником своих убеждений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем опасен синдром самозванца

Простыми словами, синдром самозванца – то, что мешает нам жить в балансе с самим собой. Люди с такой проблемой сталкиваются с постоянной тревогой в попытке соответствовать высоким стандартам, чтобы не быть «пойманными». Обесценивая успехи, человек понижает самооценку и перестает радоваться жизни. Это напряжение может привести к развитию хронического стресса или депрессии и сказаться на физическом здоровье.

Кроме того, у людей с синдромом самозванца исчезают возможности профессионального или личностного роста. Такие сотрудники начинают избегать сложных задач, боятся раскрыть свой творческий потенциал и отклоняют выгодные предложения. Иногда это становится причиной эмоциональной изолированности и, как следствие, чувства глубокого одиночества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему появляется синдром самозванца
Причиной синдрома самозванца нередко становятся социальные сети. Люди показывают идеальные стороны своей жизни и скрывают, какой путь пришлось пройти, чтобы достичь высот.
Freepik

Стремление к совершенству – частая черта тех, кто замечал за собой признаки синдрома самозванца. И тут несложно оказаться в ловушке. Человек начинает ставить перед собой невыполнимые цели и делать все, чтобы приблизить свой результат к безупречному. Однако это требует огромных усилий и приводит к выгоранию, и обесценивание своей работы только усугубляется. При этом нередко люди с подобными проблемами опасаются делиться переживаниями с другими, полагая, что окружающие не поймут или осудят их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избавиться от синдрома самозванца

Мы разобрались, что значит синдром самозванца. Осознание того, что это – нормальное явление, которое поражает большинство людей, может иметь терапевтический эффект. По словам коуча по развитию руководителей и лидерских качеств Ким Миннигер, чувства волнения и тревоги очень похожи с физиологической точки зрения. Поэтому когда вы испытываете эти ощущения, расскажите себе другую историю. Вместо того, чтобы думать: «Я обречен на провал. Все обнаружат, что мне здесь не место», старайтесь наполнить себя совершенно другими мыслями.

Например, скажите себе: «Сейчас я очень взволнован. Я с нетерпением жду этого приключения!» С новым повествованием эти тревожные чувства перейдут от ужаса к предвкушению. «Кроме того, когда вы вступаете в новую роль с нависшим над вами синдромом самозванца, напомните себе, что зона комфорта, из которой вы выходите, вероятно, вызвала те же самые чувства, когда вы начинали эту роль. Все новое пугает, но это также то, что делает жизнь достойной жизни», – советует Миннигер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, один из самых успешных способов, как бороться с синдромом самозванца, заключается в поиске психолога. Врач поможет разобраться, какие ваши действия разрушительны и как изменить свою жизнь в лучшую сторону. Часто многие убеждения являются иррациональными. С помощью когнитивно-поведенческой терапии психолог расскажет, как заменить негативные мысли, основанные на страхе, на реалистичные и позитивные.

В то же время врач не сможет сделать всю работу сам: чтобы принять новую реальность, пациенту потребуется внедрять в жизнь многие упражнения и использовать техники релаксации при повышенном стрессе. Здоровая самооценка не появится без работы над ней. Книга Джессами Хибберд «Синдром самозванца. Как вырваться из ловушки токсичного мышления» также поможет более осознанно взглянуть на существующие трудности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы собрали основные советы психолога и клинического преподавателя психиатрии в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луис Джессики Вандерлан. Эти универсальные способы помогут выйти из замкнутого круга своих убеждений:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Признайте свои достижения. Взгляните на то, чего вы уже добились, и сравните с вашими успехами год или пять лет назад. Вы не стоите на одном месте! Обязательно контролируйте внутреннего критика – спросите себя, как можно поддержать друга, который принижает свои достоинства, и примените тот же метод к самому себе;
  2. Поделитесь чувствами с другими. Вы испытываете страх, злость или раздражение? Расскажите близким людям, с какими эмоциями вы сталкиваетесь в наиболее стрессовых ситуациях. А вот показывать борьбу с синдромом самозванца коллегам может быть губительным – из-за того, что вы продолжите сравнивать себя с ними;
  3. Празднуйте любые победы. Как правило, люди с синдромом самозванца отмахиваются от успехов. Осознайте, что именно благодаря вам был завершен проект или найдено решение серьезной проблемы. Психолог советует распечатывать письма с положительными отзывами, чтобы чаще напоминать себе о своих достижениях;
  4. Снизьте планку. Сосредоточьтесь на процессе, а не стремитесь к совершенству. На самом деле перфекционизм не приводит к успеху, а только вводит в рамки;
  5. Проявляйте к себе сострадание. Для этого необходимо распознать свои настоящие эмоции. Например, многие люди становятся «обладателями» синдрома самозванца просто потому, что хотят заслужить любовь родителей. Относитесь к себе бережно, так, как вам хотелось бы, чтобы они относились к вам;
  6. Расскажите о неудачах. Поделитесь с коллегами, с какими трудностями вы все столкнулись за прошедший месяц. Это поможет видеть не только хороший результат, но и то, что осталось «за кадром»;
  7. Примите это. По словам Джессики Вандерлан, мы всегда будем сталкиваться с негативными эмоциями. Они – такая же часть нового опыта. Важно научиться принимать тот факт, что «вершины» успеха на самом деле не существует, и быть «звездой» в первую очередь для самого себя.