Пятый Всероссийский Science Slam Psychology пройдет 9 октября
Science Slam – популярный международный формат молодежных научных боев, когда неформальная атмосфера вечернего концертного зала оказывается самой удачной площадкой для рассказа о своих исследованиях в формате «стендап».
Факультет психологии МГУ в рамках Всероссийского Фестиваля Науки при поддержке международной ассоциации Science Slam приглашает лучших студентов-исследователей представить полученные результаты не только в узком профессиональном кругу, но и широкой аудитории. В 2021 году на мероприятии выступят слэмеры из Москвы, Оренбурга, а также из солнечного Узбекистана и даже не менее солнечной Италии.
Виктория Мамина (МГУ, Москва) расскажет нам о последствиях, которые приходят вместе с желанием родителей дать маленькому ребенку освоить все знания и умения мира. Особенности познавательных и игровых потребностей детей из старшей группы школьного сада Вика изучала экспериментальным путем, используя как классические, так и авторские методики.
Лейсян Мустафина (Ташкент) порассуждает на вечную тему: как выходить из конфликта и можно ли это делать, шутя? Ведь так хочется сказать что-то остроумное, чтобы блеснуть знаниями или просто разрядить обстановку. Но, к сожалению, иногда случается так, что шутки никто не оценивает, а на месте веселой атмосферы появляется напряжение. Лейсян расскажет, к каким стратегиям поведения в конфликте стоит в такой ситуации прибегать и какой юмор будет наиболее адекватен ситуации.
Жанна Чужебаева (Оренбург) задается вопросом: чем отличаются мужчины и женщины в плане развития тех или иных когнитивных функций? Насколько политкорректно об этом рассуждать в современном мире, где процветает «культура отмены»? Участница Слэма познакомит нас со свежими исследованиями, сделанными на выборке студентов из Индии, по сути попытавшись выйти за рамки отечественных стереотипов о «коне на скаку» и «горящей избе».
Анна Фисенко (НИУ ВШЭ, Москва) утверждает, что в эпоху TikTok хвастаться слишком скучно, быть скромным уже не модно, а вот ложно скромничать — это то, что удобно и, кажется, вполне себе выигрышно в любой ситуации. Но так ли это? В проведенном исследовании Аня выявила отношение людей к подобной стратегии, а также выяснила, какие люди больше склонны так себя вести.
Елена Столбова (МГУ, Москва) расскажет, как киберпсихологи наблюдают за людьми, не выходя из комнаты. Как отношение к вакцинации можно изучить, проанализировав выдачу в известной поисковой системе? А как подтвердить полученные результаты с помощью качественного анализа мемов? На примере рассказа о коронавирусе (о чем же еще?) Лена покажет, как большие массивы данных, которые мы генерируем, спрашивая рандомные вещи у поисковых систем, могут сильно облегчить жизнь молодому ученому.
Элиза Буррини (Пиза) порассуждает о теории культурного сдвига (culture shift). Психолингвисты, утверждает Элиза, занимаются изучением связи языка и сознания. Она расскажет, как парадоксально изучение языка не приводит нас к лучшему пониманию эмоций другого человека и к чему это может приводить.
Этой осенью Science Slam Psychology вернется в очный формат! Мы ждем наших зрителей в Актовом зале Фундаментальной Библиотеки МГУ (в котором непременно будут соблюдены все необходимые анти-ковидные ограничения), где по классической для международных слэмов процедуре измерения шума от аплодисментов будет определен наш победитель. Отдельные номинации представит академическое жюри под руководством декана факультета психологии МГУ академика РАО Юрия Петровича Зинченко, жюри научных СМИ и абитуриентов факультета. Кроме того, своего фаворита смогут выбрать и наши онлайн-зрители. Зрителей в зале ждут конкурсы и призы от факультета психологии и Фестиваля Науки!
Science Slam Psychology пройдет 9 октября в 19:00 в Фундаментальной библиотеке МГУ (метро Университет, Ломоносовский проспект, 27).
Регистрация на мероприятие обязательна.
На эти и другие вопросы спикеры Слэма ответят в своих коротких 7-минутных выступлениях в рамках тематических блоков Года Науки в России: «Качество жизни», «Искусственный интеллект», «Человек, природа, общество и технологии».