Как математика помогает спортсменам завоевывать медали

Спорт и математика — очень разные виды деятельности, но некоторые аспекты мышления, необходимые для успеха в математике, безусловно, могут повлиять на спортивные достижения.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Как математика помогает спортсменам завоевывать медали
Unsplash

Не так часто встретишь спортсменов, которые увлекаются математикой. Некоторые из них становятся чемпионами соревнований, особенно в большом теннисе. Но как связаны эти две области?

Чемпионка теннисного турнира US Open Эмма Радукану рассказала, что ей нравится на досуге решать математические задачи. И она не одинока — другая чемпионка того же соревнования Вирджиния Уэйд также всерьез занималась математикой и даже получила степень в Университете Сассекса в 1966 году. Но как увлечение этой наукой, которую школьники считают совершенно бесполезной во взрослой жизни, может помочь в спорте?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давайте рассмотрим сложные навыки, которые мы можем связать как с математикой, так и с теннисом. Это могут быть технические и физические навыки, а также знания, которые мы используем для выполнения конкретной задачи. В этом случае мы можем думать, что математики (а также физики) хорошо разбираются в движении тел под углом к горизонту и способны понять, как вращение в определенном направлении может повлиять на теннисный мяч.

Конечно, физика и математика могут помочь вычислить угол движения мяча и рассчитать силу удара для попадания в конкретную точку половины поля противника, но спортсмены просто не в состоянии проводить такие расчеты в реальной игре. В теннисе мяч может развивать скорость более 150 км/ч, и в этом случае решение спортсмен принимает за доли секунды. В игре в теннис, безусловно, есть интересные аспекты для изучения математиками, и игрокам важно понимать, как могут влиять вращение и отскок в различных условиях. Но взгляд математика и теннисиста на физические аспекты игры очень отличается, и в этом смысле пересечение навыков кажется минимальным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гораздо более интересно влияние математики на формирование мягких навыков у теннисистов. Уровень мягких навыков сложнее определить, но они слабо связаны с такими личностными качествами, как креативность, коммуникабельность, лидерство и менталитет, которые способствуют нашему успеху. Они также становятся все более важной частью учебной программы высшего образования, как по математике, так и за ее пределами, поскольку преподаватели пытаются подготовить студентов к рынку труда после получения степени. Два мягких навыка, в частности, выделяются как соединяющие математиков с элитными спортсменами, особенно теннисистами.

Первый из них — решение проблем. Математика — это, по сути, ряд проблем, которые пытаются решить ученые, и это может помочь нам в наших навыках решения проблем в жизни. В теннисе навык решения проблем тоже очень популярен — существует бесчисленное множество интервью с игроками, в которых они обсуждают свой ход мыслей в попытке выйти из позиции, в которую их загнал соперник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй навык — устойчивость. Этот навык позволяет продолжать учиться и решать проблемы, несмотря на неудачи. Практически везде в математике мы в конечном итоге столкнемся с проблемой, которую не получается решить даже с десятого раза. Способность упорствовать и пробовать новые методы, а также просто не сдаваться имеет основополагающее значение для того, чтобы стать успешным математиком. Этот же навык хорошо работает в спорте, где неудачи встречаются на каждом шагу.