Как торт со свечками стал обязательным атрибутом дня рождения?

Сегодня во всем мире принято задувать свечи на торте в день рождения. Однако эта традиция, без которой уже сложно представить праздник, существовала не всегда. Рассказываем, как торт со свечами стал неотъемлемой частью культуры.
Ирина Слепухина
Ирина Слепухина
Как торт со свечками стал обязательным атрибутом дня рождения?
Photo by Obscura Odessey on Unsplash

Что за день рождения без торта и свечей? Этой традиции уже много лет, а появилась она благодаря старым убеждениям людей и смекалке одного британского химика

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы едим торт в день рождения? Кроме того, для чего мы украшаем его зажженными и свечами, а потом задуваем? Для чего все это, и как появилась такая традиция?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предшественник традиции из Древней Греции

Греческая богиня Артемида является богиней Луны, целомудрия и охоты. В ее честь в Древней Греции устраивались празднества, во время которых пекли круглые пирожные и зажигали на них свечи. Такое угощение символизировало Луну — круглая форма обозначала полнолуние, а свечи — яркий свет спутника Земли.

Но откуда у греков взялась идея проведения таких торжеств? Хотите верьте, хотите нет, но они позаимствовали ее у египтян, которые проводили подобные церемонии в честь коронации фараона. В Древнем Египте она символизировала превращение фараона в бога, поэтому проводилась на широкую ногу.

Немецкий Kinderfest

Существуют также предположения, что задолго до появления классических вечеринок по случаю дня рождения древние римляне пекли пироги в честь дня рождения людей высокого статуса. Однако повсеместной традицией торт со свечами стали намного позже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что начало было положено в Германии примерно в 1400-1500 годах нашей эры. «Киндерфест» был праздником для детей — слово «Kinder» в переводе с немецкого означает «дети». Немцы привыкли верить, что дети очень восприимчивы к любому вреду, который им могут нанести злые духи и демоны. Поэтому в их дни рождения по утрам пекли торты и ставили на них свечи — столько, сколько лет исполнялось малышу, плюс одну дополнительную. Эта лишняя свеча символизировала надежду родителей, что их ребенок проживет еще один год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Задувать такие свечи нужно было строго вечером — с самого утра торт с горящими свечами стоял в доме, а потухшие свечи сразу же заменяли новыми. Считалось, что свечи помогают передавать желания ребенка богу, в то время как их одновременное задувание делает и желание, и связь ребенка с богом сильнее.

В конце 1600-х годов немцы и многие другие европейцы мигрировали на американские земли. Соответственно, привнесли в новый мир свою традицию празднования дня рождения. Постепенно колониализм достиг своего пика, и практика задувания свечей на торте распространилась по Африке и странам Азии. Однако в то время рецепт торта сильно отличался от современного — в нем в основном использовали дрожжи, что осложняло процесс приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разрыхлитель и промышленная революция

В 1800-х годах британский химик по имени Альфред Берд работал над серией пищевых продуктов. У его жены Элизабет была аллергия на дрожжи и яйца. Вместо использования соляной кислоты (которую раньше использовали для выпечки), он объединил винную кислоту, кукурузный крахмал и бикарбонат натрия, чтобы получить новое вещество разрыхлитель. Это открытие оказалось чрезвычайно важным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь выпечка лучше поднималась в печи, а процесс приготовления теста ускорился. Раньше тортом называлось плоское, круглое лакомство с фруктовой начинкой, но после создания разрыхлителя блюдо получалось пышным, мягким и невероятно вкусным!

На руку сыграло и то, что этот рецепт появился в то время, когда Промышленная революция набирала обороты, и в Европе и других частях мира возникала капиталистическая система. Следовательно, благодаря разрыхлителю, способному сократить время выпечки, и массовому производству, ставшему возможным благодаря промышленной революции, пекарни стали процветать. И теперь каждый мог купить или испечь торт ко дню рождения.