Глобальная проблема: как ртуть попадает в море
Раньше ученые думали, что ртуть попадает в море вместе с осадками. Но недавнее исследование показало, что они частично ошибались.
Ежегодно 2000 тонн газообразной ртути выбрасывается в атмосферу угольными электростанциями и горнодобывающими предприятиями. Затем это чрезвычайно токсичное вещество принимает различные химические формы, циркулируя между воздухом, почвой и водой в сложном цикле. Ртуть особенно опасна в море, где она накапливается в рыбе в виде яда метилртуть. Когда это соединение попадает в организм человека из-за употребления рыбы, оно может оказать неблагоприятное влияние на развитие мозга у детей и вызвать сердечно-сосудистые заболевания у взрослых.
«По оценкам, деятельность человека утроила количество ртути в поверхностных слоях вод океана с начала периода индустриализации», — говорит один из авторов исследования, биогеохимик Мартин Джискра из Базельского университета (Швейцария).
Ранее эксперты предполагали, что ртуть попадает в океан в основном через осадки. Однако это было всего лишь предположение, поскольку над морем нет станций сбора осадков, которые могли бы измерять их.
Исследование швейцарских ученых опубликовано в журнале Nature. В нем они совместно с французскими коллегами более подробно изучили механизм попадания ртути в воду. Для этого они проанализировали образцы морской воды с помощью нового метода «снятия отпечатков пальцев», который позволяет изучить различия между изотопами ртути и определить их путь попадания в воду.
Чтобы собрать образцы, исследователи несколько раз отправлялись в Средиземное море, где у побережья Марселя (Франция) на глубине до 1400 метров собирали серию 20-литровые образцы воды. Дополнительные данные были получены из проб, собранных исследовательскими судами в Северной Атлантике.
Анализ показал, что вопреки более ранним предположениям ученых, только половина всего объема ртути попадает в море вместе с осадками. В то время как другая половина оказывается в воде в результате газообмена между атмосферой и морями.
Ученые отмечают, что новые выводы важны для выполнения условий Минаматской конвенции о ртути, подписанной в 2013 году с целью защиты здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью. Согласно этому договору, 133 страны обязаны регулировать использование ртути и сокращать токсичные выбросы.