Почему алюминиевая фольга с одной стороны глянцевая, а с другой матовая, и как ее правильно использовать
Раньше люди использовали оловянную фольгу для упаковки продуктов питания, но она была недостаточно податливой, а также оставляла привкус олова в еде. В 1910 году оловянная фольга была заменена алюминиевой, потому что она оказалась дешевле и долговечнее.
Почему алюминиевая фольга так популярна?
Алюминиевая фольга является прекрасной защитой от света, кислорода, влаги, бактерий и вирусов. Именно поэтому она используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Она также хорошо проводит тепло, и поэтому ее часто применяют во время приготовления блюд.
Алюминиевая фольга также используется в асептической упаковке, которая позволяет скоропортящимся продуктам оставаться свежими без охлаждения. Помимо этого фольга отражает свет почти на 88% и поэтому используется для теплоизоляции и фотосъемки.
Что представляет собой алюминиевая пищевая фольга
Алюминиевая фольга представляет собой тонкие металлические листы из алюминия, легко сгибаемые и оборачиваемые вокруг различных предметов. Из-за своей тонкости фольга может быть хрупкой, поэтому иногда ее ламинируют дополнительными материалами, например, пластиком или бумагой, для увеличения прочности и расширения функциональности.
Объем производства алюминиевой фольги в Европе составляет около 800 000 тонн, а в США — около 600 000 тонн. Примерно три четверти от всего объема используется для упаковки продуктов питания, косметики и химикатов, а оставшаяся четверть — для промышленных целей (например, в качестве теплоизоляции, при изготовлении электрических кабелей и электронных устройств). Фольга подлежит переработке.
Хотя алюминий не обладает магнитными свойствами, он является хорошим проводником электричества. Фольга из него отражает практически весь свет и электричество, попадающий на нее, включая даже волны с частотой выше 100 мегагерц. В таких условиях более 99,9% электричества не проходит через нее. Несмотря на свою тонкость, фольга не очень эффективна при блокировке магнитного поля на низких частотах. Чем глубже слой, тем больше энергии поглощается. Внутренние отражения фольги снижают ее эффективность в блокировке волн.
Алюминиевая фольга активно используется в быту, в том числе для приготовления пищи на гриле. Она также применяется для упаковки продуктов, в частности, деликатесов. Однако стоит помнить, что использование фольги в микроволновой печи может привести к нежелательным последствиям.
Это связано с тем, что электромагнитные поля микроволн могут индуцировать электрические токи в алюминиевой фольге. В результате на острых краях листа могут возникнуть высокие потенциалы, способные вызвать образование электрической дуги даже в воздухе. Чтобы избежать повреждения микроволновой печи, следует использовать специальные упаковки, предназначенные для нагрева в микроволновке.
Как делают алюминиевую фольгу
Метод непрерывного литья алюминиевой фольги является более энергоэффективным и предпочтительным. При толщине менее 0,025 мм два слоя фольги соединяются, а затем разделяются, в результате получается фольга с одной блестящей и одной матовой сторонами.
Это делается для уменьшения разрывов, увеличения производительности, контроля за толщиной и устранения необходимости использования роликов меньшего диаметра. Изготавливать ролики с достаточным зазором для работы с такой тонкой фольгой сложно, поэтому для последнего прохода прокатывают два листа одновременно, что удваивает начальную толщину перед входом в ролики.
После разделения листов внутренняя сторона становится матовой, а внешняя — блестящей. Блестящая сторона алюминиевой фольги отражает 88% света, а матовая — около 80%, при этом разница в тепловых свойствах незаметна без специальных приборов. Более высокая отражательная способность снижает как поглощение излучения, так и его излучение.
Виды алюминиевой фольги
Толщина алюминиевой фольги обычно составляет менее 0.2 мм, а наиболее тонкие разновидности достигают 6 микрон. В быту чаще всего используют фольгу толщиной 0.016 мм и 0.024 мм.
«Толстой фольгой» называют фольгу толщиной от 0,1 до 0,2 миллиметра. «Фольга средней толщины» — это фольга от 0,01 миллиметра до 0,1 миллиметра.
«Фольгой с двойным нулем» называют очень тонкую фольгу, толщина которой меньше 0,01 миллиметра (обычно от 0,005 до 0,009 миллиметра). В зарубежных странах «легкой фольгой» иногда называют алюминиевую фольгу толщиной не более 40 английских тысячных дюйма. А «толстой фольгой», соответственно, называют фольгу толще 40.
Разновидности алюминиевой фольги включают:
- Армированную фольгу, изготовленную из стекловолокна или полимерных сеток для повышения прочности. Она имеет шероховатую поверхность для лучшего сцепления и используется для изоляции внешних тепловых трубопроводов;
- Гофрированную фольгу с усиленной структурой, используемую для газовых, водяных и нефтяных трубопроводов. Она обеспечивает превосходную защиту от возгорания и коррозии и эффективно отражает тепловое излучение, но стоит дороже, чем обычная фольга;
- Ламинированную фольгу со слоем дополнительного материала для улучшения влагостойкости;
- Самоклеющуюся фольгу, предназначенную для герметизации различных соединений и гибких компонентов.
Почему же одна сторона алюминиевой фольги глянцевая, а другая матовая?
В процессе изготовления алюминиевой фольги происходит прокатка пластин, отлитых из расплавленного алюминия, на специальном станке. Во время этого процесса для получения необходимой толщины и формы листа, фольгу нагревают и раскатывают. Чтобы избежать разрыва фольги, ее укладывают в два слоя — в итоге та сторона, которая соприкасается с валиком получается глянцевой, а обратная – матовой. По сути, производительность фольги одинакова, какую бы сторону вы ни использовали.
Есть ли какая-либо разница между двумя сторонами?
Вы, наверное, уже заметили, что алюминиевая фольга имеет две стороны: блестящую и тусклую. Некоторые люди любят готовить на блестящей стороне, а другие предпочитают тусклую сторону, но кто прав?
Споры о двух сторонах алюминиевой фольги ведутся уже давно — люди пытались договориться и выделить «правильную», наиболее подходящую для использования. Удобный инструмент поставляется с двумя различными сторонами: отражающей и матовой. Есть ли отличия этих разных текстур? И какой стороной фольги запекать в духовке?
Как оказалось, выбрать «правильную» сторону невозможно, потому что ее нет — для приготовления пищи или в других областях годятся обе стороны. Так как они, по сути, выполняют одну и ту же функцию. Разница фольги между глянцевой и матовой стороной обусловлена процессом производства, об этом мы рассказали выше. Однако выбор все-таки зависит от целей, которые вы преследуете:
Если вам потребуется снизить перегрев, то глянцевую сторону нужно класть наружу, так блюдо будет защищено от пригорания;
Для того чтобы ничего не прилипало блюдо лучше всего выкладывать на блестящую поверхность. Так как матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами;
Если вы хотите что-то быстро запечь в духовке, то кладите продукты на глянцевую поверхность (она отражает тепловые лучи). Матовая сторона в таком случае будет накрывать блюдо. Она поглотит больше тепла, а это значит, что всё приготовится быстрее.
Но несмотря на эти пункты, на самом деле запекать можно на любой стороне, ведь отличия не значительны. Другими словами, не бойтесь использовать любую сторону.
Но если вы используете антипригарную фольгу, то используйте сторону, где указано «non-stick», потому что только она имеет антипригарное покрытие.
Почему фольгу не рекомендовано использовать для запекания повторно
На самом деле, это предрассудок. Фольгу вполне можно отмыть от прилипших частей еды с помощью моющего средства, прямо как алюминиевую посуду. Главное — хорошенько ее высушить и разгладить. Такая привычка весьма экологична: благодаря повторным использованиям вы сокращаете количество этого металла в окружающей среде. А еще лучше сдать чистый алюминий на переработку.
Надо ли делать отверстия в фольге при запекании
Тогда не будет смысла в фольге. Ведь ее используют для того, чтобы мясо, рыба, овощи получились более сочными. Надо сказать, что этот материал, хоть и удерживает влагу внутри, все же пропускает воздух. Поэтому ее не разорвет: напротив, заверните ваше блюдо в несколько слоев — так оно получится нежнее.
Хитрости с фольгой: как использовать алюминиевую фольгу
Казалось бы — всего лишь лист металла... А сколько полезного можно сделать с его помощью! Попробуйте эти советы: возможно, вам и не приходили в голову эти идеи...
«Умная» гладильная доска
Не любите гладить одежду и постельное белье? Фольга вам в помощь! Вам нужно устелить гладильную доску этой алюминиевой «бумагой». Пока вы будете гладить перед рубашки, фольга отразит тепло утюга, и одежда разгладится и с другой стороны!
Острые ножницы
Чувствуете, что ваши ножницы перестали резать так хорошо, как раньше? И тут фольга спешит к вам на подмогу! Порежьте фольгу: достаточно десяти полных надрезов для того, чтобы наточить ваш инструмент. Для маникюрных ножниц будет достаточно одного слоя фольги, а для более крупных можно сложить ее пополам.
Сияющее серебро
Бывает такое, что ваши любимые серьги из серебра тускнеют. Это не проблема. Вам нужно обернуть внутреннюю часть емкости фольгой и наполнить ее теплой соленой водой (примерно 2-3 столовых ложек хлорида натрия будет достаточно). Оставьте серьги в этой воде на 5 минут. Потом ополосните их. Нет, это не магия, они действительно как новенькие.
Чистая посуда
Пригорела еда, а губки из алюминия, как назло, нет? Скомкайте лист фольги в шарик и потрите проблемные места. Чем вам не губка? Даже материал тот же.
«Немаленькая» батарейка
Часы остановились, а батарейки не того размера? Что ж, если они меньше, чем нужно, «восполните» недостающую часть аккумулятора фольгой — скатайте небольшой шарик и вставьте его туда, где у батарейки минус.
Кондитерский мешок
Лайфхак для кухни, который поможет вам украсить ваши пирожные, печенья, торты и другие проявления вашего кулинарного таланта. Сверните кусок фольги в конус, заполните получившийся мешок кремом и отрежьте кончик: приспособление для декорирования готово!
Хрустящая корочка
Еще один совет для тех, кто любит готовить: для того, чтобы у вашего пирога хрустела корочка, оберните ее фольгой при выпекании. Лист алюминия может помочь вам не только достичь этого эффекта, но и защитить ваше блюдо от пригорания.
Чистая духовка
Боитесь последствий вашей готовки? Подстелите под емкость, в которой готовите, лист фольги. Это поможет вам избежать трудного оттирания припекшихся пятен. Правда, это идет вразрез с принципами экологичности и повторного использования фольги... Впрочем, именно для этого лайфхака вы и можете помыть фольгу, в которой ранее что-то запекали!
Идеальная заморозка
Конечно, завернув продукт в фольгу перед тем, как класть его в морозилку, вы предотвратите неприятный запах и высыхание продукта. Фольга может играть роль одноразового термоса: в ней вы донесете мороженое до дома не в растаявшем состоянии.
Горячий бутерброд
Ну и, напоследок, немного сумасшедший лайфхак, если у вас нет тостера. Заверните бутерброд с сыром в фольгу (все-таки уточним: хлеб должен быть с двух сторон) и приложите утюг к нему на 10 минут. И так же проделайте с другой стороной. Кулинарный шедевр на гладильной доске готов!
Как использовать пищевую алюминиевую фольгу не по назначению: видео
Вредна ли алюминиевая фольга: мнение ученых
Согласно исследованиям, алюминий, содержащийся в фольге, может иметь негативное воздействие на организм человека. Иногда он накапливается в различных органах, таких как легкие, почки, щитовидная железа и головной мозг, и вызывает различные заболевания. Кроме того, алюминий может замедлять рост и развитие клеток, оказывать негативное влияние на нервную систему и, по некоторым данным, способствовать развитию злокачественных опухолей. Основным путем попадания алюминия в организм человека является потребление пищи, содержащей этот металл.
Алюминиевая фольга может быть опасной для здоровья, если она подвергается нагреванию, так как это приводит к выделению алюминия, который может впитаться в пищу. Поэтому, если вы используете фольгу для упаковки пищи, которая не будет подвергаться нагреванию, это не должно вызывать особого вреда. Однако, согласно исследованиям, если вы используете фольгу для запекания пищи, где она подвергается высокой температуре, это может привести к выделению алюминия в продукты питания и, в конечном итоге, в организм человека. В этом случае, рекомендуется использовать альтернативные материалы, такие как пергамент или рукав для запекания.
Относительно воздействия фольги на окружающую среду: использование алюминиевой фольги имеет более высокий уровень воздействия на окружающую среду, чем использование пластиковых контейнеров многократного использования, особенно в контексте производства и утилизации фольги. Поэтому, если вы обеспокоены воздействием на окружающую среду, рекомендуется использовать альтернативные упаковочные материалы или принимать меры по сокращению использования алюминиевой фольги.
Объясняем, почему одна сторона фольги глянцевая, а другая матовая, и заодно рассказываем, на какой из них лучше готовить.