Может ли шоколад предотвратить старение
«Хорошие» молекулы в шоколаде называются флаванолами. Они являются антиоксидантами, которые могут вызывать сильную противовоспалительную реакцию. Они являются основным ингредиентом темного шоколада и какао. Они полезны для вас, но неизвестно, в каком количестве и каким образом.
Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи получили грант в размере 3 миллионов долларов от Национальных институтов здравоохранения. Ученые будут исследовать воспалительные факторы и генетические изменения, связанные со старением, и выяснять, снижает ли потребление какао эти факторы.
В ходе работы авторы рассмотрят не только добавки с какао, но и поливитамины. Последние являются наиболее часто используемой добавкой в США. В предыдущих клинических исследованиях ученые обнаружили некоторые потенциальные преимущества использования флавоноидов, в том числе в снижении воспаления, кровяного давления и резистентности к инсулину. Среди других преимуществ ученые обнаружили снижение уровня холестерина, улучшение когнитивных способностей и даже повышение иммунного ответа.
Но предыдущие исследования были ограниченными по выборке и измеряемым эффектам. Проект под названием COSMOS проверит действие добавок на большем количестве людей и более разносторонне. В частности, в ходе исследования будет изучено, присутствует ли противовоспалительные факторы в крови участников в начале исследования, а затем через один и два года. Они будут принимать либо добавку какао, либо мультивитамины, либо и то, и другое, либо ничего вообще. Исследователи также оценят полезные эпигенетические вариации, потенциально активируемые какао или поливитаминными добавками.
Шоколад богат множеством полезных соединений. Среди положительных эффектов его употребления даже числится улучшение качества жизни на старости