Насколько вредна газировка и может ли она приносить какую-то пользу организму?

Минеральная вода, которая продается в аптеках и рекомендуется при определенных оздоровительных диетах, часто бывает газированной. Это вызывает ряд вопросов, разве можно считать ее полезной? Разбираемся, в чем польза и вред газировки.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Насколько вредна газировка и может ли она приносить какую-то пользу организму?
Unsplash

Кто-то очень любит газированную воду, другие ее просто ненавидят. Есть ли причины менять свое отношение к ней?

На самом деле не стоит смешивать всю газировку в одну кучу. Сладкая газировка и очищенная минеральная вода — два совершенно разных продукта. Разбираемся в чем польза и вред каждого из них и насколько велика разница в их влиянии на организм человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что представляет собой газировка

Сама по себе любая газировка — это жидкость, насыщенная углекислым газом под давлением. Такой процесс делает напиток шипучим и освежающим. Газировка — это не всегда «химия», ведь продукт может быть как искусственным, так и натуральным.

Натуральная газировка

Такая газировка насыщается углекислым газом естественным путем — в природных источниках, из которых добывается. Натуральные напитки обладают полезными минеральным свойствами, за которые их высоко ценят в медицине. Так, натуральная газировка:

  • содержит в себе самые разные полезные минералы, например, магний, натрий и кальций;
  • имеет мягкий вкус из-за естественного процесса насыщения;
  • полезна для здоровья и способна улучшать многие процесса организма, например, пищеварение и поддержку уровня электролитов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственная газировка

Такие напитки создаются с помощью искусственного добавления углекислого газа в воду (или другой сладкий напиток). С одной стороны, процесс очень удобен, так как он позволяет производителю контролировать уровень газации и делать продукт как слабогазированным, так и сильногазированным. С другой, — такая газировка считается более вредной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впервые о газировке узнали еще в древности. Так, сам Гиппократ в своих трудах писал о минеральной воде и ее целебных свойствах. Знаменитый древнегреческий целитель назначал своим пациентам пить газированную воду и принимать в ней ванны. В небольших промышленных масштабах газировка появилась в XVIII веке, когда английский химик Джозеф Пристли в 1767 году стал разливать напитки, насыщенные углекислым газом, по бутылкам и продавать их за деньги. Массово в продажу газировка вошла несколькими годами позже, когда в 1772 году шведский химик Торберн Бергман изобрел и научился применять способ, благодаря которому появилась возможность производить газированные напитки в больших масштабах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В XIX веке стали появляться предприятия, которые предлагали клиентам самые разные газированные напитки с необычными вкусами. После того, как для газирования стали применять простую пищевую соду, производство стало еще более доступным и дешевым. Такими темпами к XX веку газировка стала неотъемлемой частью жизни людей в разных уголках мира, появилось огромное количество известных нам сегодня брендов, вкусов и рецептур.

Несмотря на то, что огромную популярность разные газированные напитки стали набирать только в прошлом веке, о газированной воде человечество знает уже не одну сотню лет.
Несмотря на то, что огромную популярность разные газированные напитки стали набирать только в прошлом веке, о газированной воде человечество знает уже не одну сотню лет.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безусловно, газированная вода бывает разной. Например, Pepsi с трудом можно назвать полезной газировкой, но есть напитки, которые газируют специально для освежающего эффекта. Насколько вредна именно газация?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Углекислый газ и вода вступают в химическую реакцию с образованием углекислоты. Это слабая кислота, которая стимулирует нервные рецепторы во рту, вызывая те самые колющие ощущение. рН газированной воды составляет 3-4, что означает, что она слегка кислая. Однако это не значит, что такая вода окисляет организм. Избыток углекислого газа выводится почками и легкими. Это позволяет сохранять pH уровень крови 7,35 – 7,45 независимо от того, что вы едите или пьете.

Основной вред газировки

При злоупотреблении сладкими газированными напитками можно нанести вред своему организму сразу по нескольким «фронтам». Рассказываем, какие системы и органы страдают от газировки больше всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред газировки для зубов

Одна из самых больших проблем, связанных с газированной водой, — это ее воздействие на зубы, так как «кислотный удар» берет на себя эмаль. Некоторые исследования показали, что газированная вода повреждает эмаль лишь немного больше, чем негазированная.

Зубная эмаль портится из-за эрозии, которую вызывают кислоты из сладких газированных напитков. Процесс снижает прочность защитного слоя зубов, может повреждать установленные врачом пломбы и приводить к образованию кариеса.

Однако есть работы, которые говорят об обратном. Поэтому на данный момент ученым трудно сказать, насколько вредной газированная вода может быть для зубов. Да, она влияет на эмаль, но, скорее всего, это менее критично, чем распитие сладкого напитка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Непроизвольный выход воздуха через рот и неприятный привкус во рту

Употребление газированных напитков в большом количестве может вызывать эруктацию — проще говоря, отрыжку. Такой непроизвольный выход воздуха через рот происходит из-за растягивания желудка от скопления в нем углекислого газа. Эруктация может приводит к изжоге и неприятному кислому привкусу во рту.

Заболевания печени

В сладких газированных напитках содержится рафинированный сахар, главными составляющими которого являются глюкоза и фруктоза. Первая легко усваивается клетками нашего организма, а вот со второй возникают проблемы. Фруктозу может усваивать только человеческая печень, а потому чрезмерное употребление сладкой газировки может привести к перегрузке этого органа. Если такое происходит, печень начинает преобразовывать фруктозу в жир, что приводит к жировой болезни печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ожирение

Сладкие газированные напитки добавляют в рацион так называемые «пустые» калории, которые приводят к избыточному весу и, как следствие, — ожирению. Кроме того, кукурузный сироп, который поступает в организм с газировкой, вызывает у человека чувство голода, из-за чего он начинает потреблять больше пищи, чем нужно его организму.

Диабет

Ожирение, в свою очередь, может вызывать массу других серьезных проблем с организмом, например, являться фактором риска развития диабета. Кроме того, диабет может возникнуть из-за того, что быстрые углеводы резко повышают концентрацию глюкозы в крови и заставляют организм вырабатывать больше инсулина. Чрезмерная потребность в инсулине может также вызвать проблемы с поджелудочной железой и вызывать непереносимость глюкозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заболевания почек

Помимо печени, чрезмерное содержание фруктозы в газированных напитках негативно сказывается на здоровье почек. Из-за этого в организме повышается уровень мочевой кислоты и, как следствие, у человека появляется мочекаменная болезнь.

Обезвоживание из-за газировки

Из-за того, что в сладких газированных напитках содержится повышенное количество сахара, натрия и кофеина, чрезмерное употребление газировки может привести к обезвоживанию организма. Особенно опасны случаи, когда человек пьет много газировки и забывает про чистую питьевую воду. Из-за этого организм не получает суточную норму воды, что приводит к множеству негативных последствий для здоровья и повышает риск теплового или солнечного удара в теплое время года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред газированных напитков для костей

Многие люди считают, что газированные напитки вредны для костей из-за их высокой кислотности. Однако исследования показывают, что такой эффект наблюдается лишь у любителей Coca-Cola, в которой очень много фосфора. Любители этого напитка, вероятно, потребляли слишком много фосфора и недостаточно кальция, что является потенциальным фактором риска потери костной массы.

Сладкая газировка — наиболее вредный напиток. И дело вовсе не в газации, а в количестве добавленного в нее сахара.
Сладкая газировка — наиболее вредный напиток. И дело вовсе не в газации, а в количестве добавленного в нее сахара.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заболевания, которые могут возникнуть из-за длительного употребления газировки

Если человек пьет сладкие газированные напитки слишком часто, заменяя ими обыкновенную чистую воду, он рискует столкнуться с серьезными последствиями. Среди самых распространенных и опасных заболеваний, которые могут возникнуть при злоупотреблении газировкой:

  • Онкология — частое употребление газировки повышает риск развития рака поджелудочной железы. У женщин, которые находятся в постменопаузе, газировка также может вызвать развитие рака эндометрия.
  • Подагра — воспаление суставов, как правило, — пальцев ног. Болезнь возникает, когда в крови содержится избыточное количество мочевой кислоты.
  • Устойчивость к лептину — гормону, который отвечает за грамотную работу метаболических процессов организма. Устойчивость к лептину может привести к быстрому и неконтролируемому набору избыточного веса.
  • Проблемы с памятью — регулярное употребление газировки ухудшает память. Все дело в тех самых «пустых» углеводах, которые снижают тонус гиппокампа, который регулирует умственные процессы, связанные с запоминанием информации. Самый неприятный итог таких проблем — повышенный риск развития деменции.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть ли польза от газировки

Речь, конечно, пойдет не о сладкой газировке, а об обычной газированной и минеральной воде. Найти плюсы у сладких напитков сложно, единственным можно назвать — повышение серотонина и, как следствие, настроения.

Общая польза газированной воды для организма взрослого человека

Во-первых, в жаркую погоду газированная жидкость лучше утоляет жажду, чем обыкновенная вода. Она эффективнее освежает организм и выводит из него вредные вещества. Во-вторых, — газированная вода обладает омолаживающим и увлажняющим эффектом.

Однако настоящий лечебный эффект и реальную пользу на организм может оказывать только минеральная вода, которую пациент пьет по назначению лечащего врача в тех количествах, которые ему прописал специалист. В этом случае минеральная вода способна насытить организм полезными веществами, укрепить кости, зубы, улучшить состояние кожного покрова и улучшить функционирование различных жизнеобеспечивающих систем организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что регулярное потребление минеральной воды в умеренных количествах снижает содержание холестерина, повышает уровень красных кровяных телец и уровень снабжения клеток кислородом и другими питательными компонентами.

Регулярное употребление газированной воды может замедлять процессы старения, улучшать общий метаболизм и процесс кровообращения, Минералы, которые содержатся в такой воде, благоприятно влияют на здоровье волос и ногтей, а также хорошо выводят из организма жиры, помогая поддерживать фигуру в желаемой форме. Кроме того, газированная вода хорошо очищает кровь от различных «загрязнений», которые появляются в ней из-за курения, злоупотребления алкоголем, частого употребления жирной пищи. Вместе с этим газировка снижает нагрузку на печень, улучшает работу сердца и уменьшает риск инфаркта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще газированная вода очень полезна для улучшения пищеварения, именно поэтому ее часто можно найти в аптеках. Во-первых, она стимулирует глотание. Во-вторых, газированная вода может усилить чувство сытости после еды. Она помогает пище дольше оставаться в желудке, что влияет на аппетит. В-третьих, такая вода облегчает запоры.

Польза газированной воды для детей

Обычно родители не торопятся давать своим малышам газированную воду, однако на самом деле опасаться в случае с несладкими напитками нечего. Реальный риск для здоровья детей представляет только сладкая газировка в больших количествах. Обычная минералка в умеренных объемах насыщает клетки детского организма влагой, улучшает аппетит и помогает подрастающему организму развиваться и расти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако предлагать ребенку лечебную или лечебно-столовую минеральную воду не стоит — лучше ограничиться обычной столовой водой. Дело в том, что первые два варианта воды должны употребляться только по назначению врача. В противном случае — детскому неокрепшему желудку они могут нанести немалый вред.

Полностью избежать сладких газированных напитков в современной жизни сложно, однако значительно снизить их потребление — вполне реально.
Полностью избежать сладких газированных напитков в современной жизни сложно, однако значительно снизить их потребление — вполне реально.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому нельзя пить газировку

Несмотря на то, что в небольших количествах газированную воду можно и даже нужно пить, некоторым людям такие напитки полностью противопоказаны. Так, категорически нельзя пить газировку людям с гастритой, язвой и другими болезнями, при которых чувствительность слизистой оболочки желудка повышена.

Кроме того, не рекомендуется пить газировку беременным женщинам и кормящим матерям. Что касается детей, — предлагать газированные напитки не стоит малышам, которые еще не достигли возраста трех лет.

Сколько можно пить сладкой газировки в день

Сладкая газировка считается крайне вредным продуктом вполне заслуженно. Без вреда для организма употреблять такие напитки могут только здоровые люди не чаще одного-двух раз в неделю, ограничиваясь одним небольшим стаканом. Так как в 100 миллилитрах сладкого газированного напитка обычно содержится около 10 граммов сахара, небольшая банка «кока-колы» или «спрайта» может «закрыть» сразу ⅔ дневной нормы потребления сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если отказаться от газировки никак не получается, попробуйте понемногу разбавлять напиток чистой минеральной водой. Так вы оставите продукту приятную газированность, но снизите количество потребляемого сахара. Кроме того, старайтесь выбирать продукты с искусственным подсластителем под названием «стевия» — сегодня он считается наиболее безопасным из всех существующих.

Если в ваш дневной рацион все же просочилась бутылка сладкой газировки, постарайтесь отказаться от других сладостей в этот день, чтобы не превысить суточную норму сахара. Помните, что в среднем для взрослого человека она составляет 25 граммов.

Старайтесь выбирать сладкую газировку, расфасованную в стекло или жесть, а не в пластик. ПЭТ-бутылки пропускают кислород, из-за чего напиток быстрее приходит в негодность. Кроме того, газировка в пластиковой бутылке, которая провела несколько часов под лампами в магазине или под открытыми лучами солнца на улице становится более вредной, чем, например, та же газировка в стекле. Помимо всех перечисленных выше вредных особенностей, после контакта со светом и теплом в нее дополнительно проникают частицы микропластика.

Если же в подобных напитках вас больше привлекает газированность, а не сладкий вкус, смело употребляйте очищенную газированную воду без сахара. Нет причин отказываться от этого напитка, если он вам нравится