Почему для консервации биологических тканей используют именно спирт?
Объяснение этого эффекта довольно простое — спирт просто убивает множество бактерий, которые могут размножаться в чистой воде. А именно бактерии ответственны за разложение биологических тканей — они пожирают их и размножаются, ускоряя тем самым процесс. Подобная технология используется в виноделии — концентрации спирта в 14% достаточно, чтобы сохранить напиток от бактерий в течение нескольких лет.
Сохранение других органических материалов, таких как ДНК, ткани или даже целых животных, требует более высокой концентрации спирта. Обычно ученые используют для такой консервации этанол — привычное нам вещество, входящее в состав спиртных напитков. Например, ученые могут взять тушу рыбы, удалить некоторые образцы тканей для анализа ДНК и ввести в ткани рыбы формалин (раствор газообразного формальдегида, растворенного в воде), чтобы остановить внутренние биологические процессы, такие как ферментативные реакции и деградацию тканей.
Затем образец погружают в банку с 70%-м раствором спирта. В растворе достаточно воды, чтобы ткани оставались увлажненными, что позволяет сохранять форму образца, и достаточно спирта, чтобы предотвратить рост плесени и бактерий. Спирт в еще более высоких концентрациях, например 95%-й этанол, действует как дегидрант, то есть удаляет и заменяет воду из клеток, тканей или образцов всего тела спиртом. Недостаток воды вызывает изменения в чувствительных к воде белках — они разворачиваются или денатурируют и затвердевают на месте рядом друг с другом, за счет чего образец «каменеет».
При этом, если в тканях организма достаточно воды, он может разбавить спирт. Если это произойдет, концентрация алкоголя может оказаться недостаточно высокой, чтобы убить микроорганизмы, которые могут скрываться глубже в образце, где-нибудь, например, в кишечнике животного. Такие бактерии, в свою очередь, могут разложить образец. Поэтому важно поменять спирт примерно через 24 часа после консервации образца.
Спирт обладает не только опьяняющим действием — он также эффективно консервирует биологические образцы. Чем обусловлен такой эффект обычного этанола?