Письма читателей (март 2008 г.): За самые интересные – призы
Лучшее письмо месяца
Дмитрий Бабкин: В статье «Танки на полюсе» («ПМ» №1'2008) говорится, что, по слухам, американские подводные лодки были переоборудованы под десантные. Это не слухи, а история.
В конце 1970-х Конгресс США выделил средства для переоборудования выводимых из состава морских ядерных сил подводных лодок в десантно-транспортные носители сил спецопераций SEAL. На переоборудование в ноябре 1980 и феврале 1981 гг. на верфь Mare Island Naval Shipyard (г. Вальядолид) были отправлены ракетные подводные лодки «Сэм Хьюстон» и «Джон Маршалл» (тип «Итан Аллен»). На месте их ракетных шахт расположили каюты «морских котиков», а за рубкой — два герметичных контейнера DDS со средствами скрытного подводного передвижения для бойцов. Эти лодки прослужили до 1991 и 1992 гг. Их преемницами стали две другие подлодки — бывшие носители баллистических ракет: «Камехамеха» и «Джеймс К. Полк» (тип «Лафайет»). Их переоборудовали в 1992 г., а сдали на слом в 2002-м. Предполагалось, что их сменят подводные лодки типа «Сивулф», которые имели возможность нести на своем борту бойцов SEAL. Но из-за дороговизны программа была свернута, при этом одну из трех построенных лодок типа «Сивулф» — «Джимми Картер» — в дополнение к стандартному шлюзу на 8 человек оснастили многоцелевой платформой (MMP) для спецопераций. В 2002-м Конгресс одобрил решение о переоборудовании четырех самых старых подводных лодок типа «Огайо» («Огайо», «Мичиган», «Флорида» и «Джорджия») в ударные, оснастив их 154 пусковыми установками крылатых ракет и отсеком для десантников SEAL. Последняя из них, «Джорджия», была сдана заказчику в декабре 2007 г. Переоборудованиями занимались и в российском флоте: в 1983—1990 гг. лодка К-411 (проект 667А) была переделана в экспериментальный носитель сверхмалых субмарин. После 2002 г. ее вывели из активного использования, а взамен в 1995—2002 гг. переоборудовали подводную лодку К-129 (проект 667БДР). Кроме того, в 1998-м на аналогичную переделку была поставлена подводная лодка К-64 (проект 667БДРМ).
Безумная идея
Владимир Рябов: Прочитал в «ПМ» № 12'2007 статью о Джеймсе Дайсоне, и у меня появилась мысль по поводу его праведного негодования (дескать, аккумуляторы тормозят технический прогресс). Сущая правда! Однако в том же номере наткнулся на статью о миниатюрных газотурбинных двигателях (ГТД). Там описывается, как можно использовать ГТД в качестве карманной электростанции, хотя для Дайсона, я думаю, реальнее использовать водородный ГТД в качестве основного двигателя, а излишками мощности подзаряжать аккумуляторные батареи, которые будут питать три компьютера в составе робота-пылесоса. Подкиньте эту мысль в Туманный Альбион. Идея, конечно, безумная... Но ведь и сам Дайсон человек неординарный. Газотурбинный робот-пылесос — это же прикольно!
Хорошо забытое старое
С.А. Карпушин: Статья «Ханты-Мансийские санки» («ПМ» № 1'2008) посвящена авторской работе студентки Ханты-Мансийского института дизайна Екатерины Бабиковой — санкам для горнолыжных курортов. А в статье «Вираж» в журнале «Юный техник» (январь 1988) приводилась аналогичная конструкция санок с отклоняемыми лыжами. Кроме того, санки были снабжены независимыми тормозами на каждую лыжу в отдельности, что еще больше повышало их маневренность. Управление осуществлялось при помощи всего двух рукоятей, используемых как для синхронного наклона лыж саней, так и для торможения любой из них. В отличие от проекта Екатерины Бабиковой, приведенная конструкция не блистала дизайнерскими изысками, поскольку предназначалась для изготовления в домашних условиях (да и купить в те годы материалы для таких поделок можно было разве что у «несунов» с заводов), но полагаю, что авторство все же следует признать за неизвестным умельцем советской эпохи.
Клейкий вопрос
Борис Штейн: В статье «Соединить навсегда» («ПМ» № 1'2008) рассказывалось о разных видах клея. Но почему-то там ничего не сказано о «холодной сварке»...
ПМ: «Холодную сварку» нельзя назвать самостоятельным типом клея. Под этим термином могут скрываться любые другие типы прочных клеев. В применении к металлам так называют химически отверждаемые эпоксидные смолы с упрочняющими наполнителями типа металлических порошков. А в применении к пластикам — клеи на основе растворителей.