Уязвимое положение: почему панды считаются «вымирающим видом» и внесены в Красную книгу

Сложно найти человека, который бы не умилялся пандам! Эти животные отличаются от многих своих сородичей не только необычной расцветкой, но и «стилем» жизни. К примеру, они, в отличие от остальных представителей семейства медвежьих, не едят ягоды, рыбу или кору — панды питаются только бамбуком! К сожалению, во многом именно уникальность панд сыграла с ними злую шутку... Так почему панда занесена в Красную книгу, и можем ли мы спасти животное от вымирания?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Уязвимое положение: почему панды считаются «вымирающим видом» и внесены в Красную книгу
Unsplash

В июле 2021 года Глава департамента охраны природы и экологии министерства окружающей среды Китая заявил, что панды больше не находятся под угрозой исчезновения, однако черно-белые мишки до сих пор очень уязвимы.

Можно спокойно выдохнуть: сегодня панды больше не считаются вымирающим видом животных. Это значит, что человечество смогло восстановить популяцию до «безопасной» численности, а также восстановить экосистему и защитить медвежат от браконьеров. Но почему панда в Красной книге и по сей день? Неужели мы совсем не можем помочь этим животным и почему их вообще становится меньше?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему панды считаются вымирающим видом

Сегодня за численностью панд внимательно следят сотрудники национальных парков в Китае и США, расположенных в Шанхае, Атланте, Мемфисе, а также других заповедников. Но почему панда оказалась на грани исчезновения?

Неподходящие для жизни условия

Одной из причин, почему панда занесена в Красную книгу, является изменение естественных ландшафтов. Так, панды находятся в опасной ситуации из-за потери среды обитания. Люди уничтожили большую часть бамбуковых лесов, которые необходимы этим животным для выживания. Площадь лесов в Китае снизилась на 22-24% из-за роста населения и строительства инфраструктуры. Власти даже не давали этим медвежатам шанс, возводя новые железные дороги и мануфактуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему панды в Красной книге
Большие панды занесены в Красную книгу из-за исчезновения их укрытий и пищи.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда-то давно дикие панды бродили по бамбуковым лесам в Китае, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Но сегодня животные оказались обособлены друг от друга. Поскольку панды едят только бамбук, они не могут приспособиться к жизни за пределами этих лесов, как и свободно перемещаться через городской ландшафт в поисках пищи и сородичей — вот почему панды вымирают. Дикие животные встречаются только в Китае. По оценкам ученых, всего насчитывается всего около 1800 диких панд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трудности адаптации

Еще одна причина, почему панды исчезают, — отсутствие способности к адаптации. Многие животные, чьи природные территории были «захвачены» людьми, приспособились к жизненным трудностям. Например, еноты когда-то жили в основном в лесах, но теперь они населяют многие города и поселки по всему миру! Однако еноты не просто «захотели» приспособиться. Адаптироваться им помогли их физиологические особенности, такие как пищеварительная система и небольшой размер.

А вот пандам сделать это очень трудно — вот почему панда на грани исчезновения. Во-первых, они достаточно крупные, во-вторых, они питаются лишь бамбуком, и их пищеварительная система просто не сможет должным образом переваривать другую, более «тяжелую» еду. Пятнистым мишкам также очень сложно пересекать города, чтобы переместиться из леса в лес. Поскольку побеги и листья бамбука не содержат много питательных веществ, панды должны потреблять их в огромных количествах (от 10 до 30 кг в день). Пересекая города, у животных попросту не осталось бы сил, и им пришлось бы голодать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любовь не с первого взгляда

Есть еще одна причина, почему ученые так обеспокоены численностью панд. Даже в неволе разведение этих животных происходит невероятно сложно и долго. Эти медведи чрезвычайно избирательны в выборе партнера, а это означает, что даже если самец и самка панды содержатся в одном и том же вольере в течение многих лет, нет никакой гарантии, что пара захочет иметь потомство. Однако, подобная избирательность не влияет напрямую на то, почему панды вымирают.

Панды обычно рожают одного детеныша за раз. Двойни у панд встречаются крайне редко. Беременность у панды обычно длится от 95 до 160 дней, но в среднем составляет около 135 дней.

Все дело в том, что панда может жить полноценно только в дикой природе. Дополнительный стресс от встреч с людьми и отсутствия естественной среды обитания (вплоть до нужной температуры) сильно влияет на здоровье панд. Например, известная пара Лин Лин и Син Син, обитавшая в американском заповеднике, не могла завести потомство пять лет! Первый малыш родился в 1972 году. И только в течение десятилетия на свет появились еще пять медвежат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рождаемость панд
В неволе рождаемость панд не превышает и 26%. Кроме того, самки нередко не заботятся о малышах, что тоже становится причиной исчезновения панд. Порой они даже забывают покормить медвежат.
Xinhua

Конечно, в дикой природе рождаемость панд исчисляется другими значениями. Первые детеныши появляются в паре, где самка уже достигла возраста шести лет. Она выхаживает малышей до полной самостоятельности. Следующее потомство может появиться не раньше чем через 2-3 года! При этом панды свободно меняют партнеров, не боясь выбирать между другими особями. А вот в неволе такая практика практически невозможна, что усложняет процесс размножения и влияет на то, что панды остаются занесены в Красную книгу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потеря инстинктов

Однако если панда в заповеднике приносит потомство, выхаживать его приходится сотрудникам, так как, судя по всему, жизнь в неволе «стирает» материнские инстинкты самок. Из-за этого специалисты не могут отправлять панд обратно в дикую природу, так как они совсем не готовы к самостоятельной жизни. Получается, что панды обречены провести жизнь в воссозданных людьми условиях, иначе они вновь окажутся на грани исчезновения.

В 2006 году сотрудники исследовательского центра Wolong в Китае выпустили на волю 80-килограммового самца Сян Сян. Он родился и воспитывался на территории заповедника. Тем не менее ученые с малых лет готовили животное к самостоятельной жизни в лесах. Но Сян Сян все же не смог адаптироваться к естественным условиям обитания. Он не был готов ко встречи с дикими самцами — панда получила серьезные повреждения, в том числе внутренних органов. К сожалению, они оказались несопоставимы с жизнью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Охота на панд

Безусловно, как и в случае со многими вымирающими видами, панды сильно страдают от браконьеров. Шкура медведя стоит огромных денег на черном рынке. В Китае, где панды водятся в дикой природе, существуют строгие наказания для тех, кто был пойман на браконьерстве именно этих животных. Увы, это не останавливает охотников... То же самое касается не только больших, но и красных панд. Причина, почему малая панда занесена в Красную книгу, — это желание нажиться на мехе или мясе такого редкого животного.

По закону Китая, браконьерство карается смертной казнью или пожизненным заключением. Чтобы ограничить распространение информации о местоположении панд, правительство также запретило использовать специальные «жучки» — GPS-трекеры, с помощью которых зоологи наблюдали за перемещениями панд. Такая мера связана с тем, что браконьеры могут отслеживать подобную технику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие меры предпринимаются для поддержания популяции панд

Главные победы в восстановлении популяции панд сегодня принадлежат Китаю. Но для этого им пришлось не только улучшить обслуживание заповедников — специалисты в течение долгих лет восстанавливали бамбуковые леса. Тем не менее, по прогнозам ученых, они все же могут сократиться еще на 35% в ближайшие 80 лет из-за подъема КНР, а также изменения климата. 40 лет назад именно скачок индустриального роста привел к сокращению популяции до 1200 особей, из-за чего панды оказались на грани исчезновения.

Панды в Московском зоопарке
Панда вымирает из-за неподходящих условий жизни или содержания. Однако сегодня зоологи воссоздают идентичную экосистему, в которой животные счастливо проводят свои годы. Так, в Московском зоопарке сегодня обитают уже трое особей: две взрослые панды и их детеныш, появившийся на свет в 2023 году.
ТАСС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня только в одном Китае насчитывается более 60 заповедников для этих животных. В них обитает около 800 особей. Однако панды уже никогда не смогут оказаться на воле из-за «утерянных» инстинктов. Несмотря на отсутствие естественных врагов, этот бело-черный медведь не знаком с внутривидовой конкуренцией. Ученые склонны придерживаться идее об искусственном выведении панд. Только в 2010 году в результате искусственного оплодотворения на свет появились 19 панд!

Кроме того, с целью сохранить популяцию Китай прекратил политику «культурного обмена» пандами с Соединенными Штатами и Японией. По словам властей, это также поможет убрать панд из Красной книги. Теперь страна сдает этих медведей на десять лет за миллион долларов в год. Столько обойдется каждый мишка, даже если он родился на территории другой страны. По истечению срока панды снова возвращаются домой — и нередко с большим потомством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5 занимательных фактов о пандах
  • В дикой природе панды встречаются только в Китае. Они обитают в горных регионах, в основном в провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси.
  • Взрослая панда может достигать веса от 70 до 125 килограммов и иметь длину тела около 1,2-1,9 метра.
  • У панды есть шестой палец, который помогает им держать бамбук и обрабатывать его.
  • В дикой природе панды могут жить до 20-30 лет, а в зоопарках — до 30-40 лет.
  • Обычно панды передвигаются очень медленно, но при необходимости могут бегать со скоростью до 32 км/ч.