Почему человечество продолжает посылать миссии на Луну?

С 1969 года, как первый человек попал на Луну, ученые успели изучить реголит спутника, отправить на него несколько аппаратов и создать десятки теорий заговоров! Прошло более 50 лет, но люди до сих пор постоянно разрабатывают научные программы по изучению Луны. Зачем?
Почему человечество продолжает посылать миссии на Луну?
Unsplash

За 50 лет Луна стала только более привлекательным местом для ученых

Активное изучение Луны началось во времена космической гонки СССР и США. С тех пор каждая страна, претендующая на звание сверхдержавы и обладающая космической программой, отправляла или планировала отправить своих соотечественников на Луну. Но, безусловно, наука только выиграла от этих политических соревнований. Луна была неизведанной территорией и захватывающим игровым полем для ученых, спутник открыл не только свои тайны, но и рассказал о солнечной системе в целом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной из важных причин, почему Луна до сих пор важный объект внимания ученых, является факт обнаружения застывшей воды на спутнике в конце 1990-х. Это предполагает возможность поддержания жизни на Луне на некоторое время перед отправлением в другие места.

Поскольку вода состоит из водорода и кислорода, ученые могли бы придумать системы для поддержания кислорода внутри специальных станций на Луне. Это сделало бы Луну «перевалочным пунктом» между Землей и остальными частями Солнечной системы.

Сейчас одной из миссий, в рамках которой специалисты хотят изучить такую возможность, является Artemis NASA. NASA планирует вновь высадить людей на Луну, но в этот раз на Южном полюсе спутника, считается, что там много замерзшей воды. Если исследования на Луне пройдут успешно, NASA будет создавать специальную базу на спутнике для дальнейших полетов на Марс.

Существует и план коммерциализации Луны. Частные компании, например, Blue Moon Джеффа Безоса, уже давно говорят о создании колоний на Луне. Помимо этого на Луне существуют большие запасы изотопа гелия-3, которого очень мало на Земле (сейчас он создается лишь искусственно). Его добыча могла бы быстро окупиться. Помимо этого, это более безопасная и чистая альтернатива для термоядерных реакторов.