Почему арахис – не орех и что это такое на самом деле
Одна из самых популярных закусок к пенному и главный ингредиент популярного в США арахисового масла – на самом деле не орех. Согласно Mental Floss, поскольку арахис растет в стручках и под землей, технически он является бобовых, как соевые бобы, чечевица и горох.
С точки зрения ботаники, орехом может называться сухой невскрывающийся плод, растущий на дереве, внутри которого расположено свободно лежащее семя. К орехам относятся фундук и каштан.
При этом миндаль, фисташки и грецкие орехи – с научной точки зрения тоже не орехи. К примеру, миндаль растет внутри мягкой оболочки по форме похожей на сливу, а орехи – в твердой. В ботанике миндаль классифицируется как семя костянки. Костянка – мягкий и сочный плод растений с твердой косточкой внутри (как персик).
Несмотря на то, что арахис – не орех, он имеет такие же питательные свойства, как и древесный орех. Оба они содержат полезные ненасыщенные жиры и большое количество клетчатки. Они также содержат витамины и минералы. К примеру, арахис богат витамином B3, витамином B9, марганцем, медью и является одним из самых богатых пищевых источников биотина.
И арахис, и настоящие орехи также могут быть полезны для здоровья сердца. Ряд исследований показал, что у людей, употребляющих арахис или древесные орехи, пониженный риск развития сердечных заболеваний.
Арахис – не орех. Миндаль – тоже. Рассказываем, почему