Сможем ли мы когда-нибудь найти нулевого пациента с COVID-19
В типичном сценарии пандемии, описываемом в художественной литературе, вспышка болезни начинается с одного драматического момента: разбивается флакон с зараженной кровью, больная обезьяна убегает из лаборатории, с неба падает инопланетный спутник. Но иногда единственный источник вирусной эпидемии или пандемии можно найти и в реальном мире. Недавно эпидемиологи проследили источник разрушительной вспышки Эболы 2014 года в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне до заражения и смерти 2-летнего ребенка по имени Эмиль Уамуно.
Но эта работа чрезвычайно сложна и потенциально может привести к стигматизации. Например, в течение многих лет одну стюардессу из Квебека обвиняли в распространении ВИЧ в Северной Америке. Однако в исследовании, опубликованном в журнале Nature в 2016 году, ученые показали, что стюардесса, умершая от СПИДа в 1984 году, была лишь одной из тысяч людей, заразившихся неизвестным тогда вирусом. По иронии судьбы, она была обвинена в распространении вируса среди такого большого числа людей отчасти потому, что была одним из самых ранних пациентов, которая хорошо помнила свои половые контакты, в отличие от многих других ранних инфицированных людей.
Углубляясь в историю ВИЧ, любое понятие о «нулевом пациенте» становится туманным: вирус перескакивал от западноафриканских приматов к людям по крайней мере три раза, и основной штамм, ответственный за большинство инфекций, вероятно, появился где-то около 1910 или 1920 года. Даже для современных болезней обнаружение самого раннего случая заражения не всегда приводит к пониманию того, как болезнь перескочила от животного к человеку. Никто точно не знает, как Эмиль Уамуно заразился лихорадкой Эбола, и ученые до сих пор не обнаружили животного резервуара для этой болезни.
Точно так же открытие того, как новый коронавирус перескочил от животных к людям, не всегда требует обнаружения нулевого пациента. SARS-CoV-1, близкий родственник нынешнего пандемического коронавируса, появился в ноябре 2002 года вместе с единственным пациентом, фермером из Гуандуна, который умер в больнице. Но этот случай одним лишь из нескольких, возникших в пяти отдельных городах. Дальнейшие исследования показали, что SARS-CoV-1 был тесно связан с вирусом, обнаруженным у летучих мышей, которые затем заражали животных, продаваемых на рынках дикой природы, особенно цивет.
Исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США показало, что 13% людей в регионе, где торговали дикими зверьми, имели антитела против SARS-CoV-1, тогда как в среднем они были у 1-3% населения. Это значит, что задолго до начала вспышки многие люди перенесли вирусную инфекцию бессимптомно.
Происхождение SARS-CoV-2 может быть особенно сложно проследить из-за его непоследовательности. Где-то у 30%-40% инфицированных людей болезнь протекает бессимптомно, а многие другие испытывают легкие или умеренные симптомы COVID-19, которые можно легко принять за простуду или грипп. В Ухани, где появились первые случаи заболевания, был разгар сезона гриппа осенью 2019 года, поэтому ранние случаи могли быть неправильно диагностированы. Чтобы все же узнать, как патоген появился в человеческой популяции, ученые пытаются перемотать историю назад, анализируя генетические изменения микроорганизма. Сам по себе генетический анализ не поможет определить точный момент первой передачи вируса от животного к человеку, но он позволит сделать следующий шаг в этом направлении.
Чтобы найти нулевого пациента с COVID-19, ученым предстоит приложить немало усилий. Все усложняется тем, что примерно у трети людей болезнь проходит бессимптомно