Когда на нашей планете иссякнут запасы ископаемого топлива?
Ископаемое топливо сформировалось еще сотни миллионов лет назад, благодаря органическим веществам, попавшим на морское дно или в болото. Погребенные под грязью и илом, органические осадки подверглись огромному давлению, а также воздействию микроорганизмов, что привело к образованию богатых углеродом отложений. Залежи ископаемого топлива можно найти в различных формах по всему миру, в основном это нефть, природный газ и уголь.
Уголь
Уголь образовался примерно 360 миллионов лет назад из древних растений, которые оказались под землей без кислорода. Он считается одним из самых популярных видов ископаемого топлива на планете и именно он положил начало промышленной революции.
Нефть
Нефть сформировалась преимущественно из остатков древних живых организмов, которые опустились на дно моря и были погребены в течение миллионов лет под осадочными породами. Главной проблемой нефти, помимо загрязнения воздуха, являются частые аварии во время ее добычи. Разлив этого топлива наносит почти непоправимый ущерб экосистемам.
Природный газ
Газовые залежи в основном состоят из метана и образуются в результате тех же процессов, что и уголь, но при других условиях. Считается, что этот вид топлива менее вреден для окружающей среды, чем уголь или нефть, но он по-прежнему способствует изменению состава атмосферы и климатическому кризису.
Учитывая, что все виды такого топлива формировались миллионы лет, человечество не может быстро восполнить уже израсходованные запасы. Так сколько же у нас осталось? Однозначной оценки этого фактора у ученых нет. По данным статистического обзора BP по мировой энергетике за 2016 год, человечество сможет добывать уголь еще 115 лет, нефть — 53 года, а газ — 54 года. И все же давать такие прогнозы почти невозможно. Дело в том, что энергетический ландшафт планеты постоянно меняется. Люди постоянно ищут новые места добычи топлива, а также разрабатывают более эффективные способы его извлечения.
Однако эксперты считают, что в современном мире нужно задавать вопрос не о том, сколько ресурсов осталось, а сколько нам необходимо оставить нетронутыми, чтобы избежать климатической катастрофы. Когда мы сжигаем ископаемое топливо, из него выделяется определенное количество углерода. Он задерживает тепло в атмосфере, вызывая постепенное повышение глобальной температуры. Это также вызывает закисление океана, а сам воздух становится слишком грязным.
На сегодняшний день мировые правительства стараются не допустить повышения средней глобальной температуры более чем на 2°С градуса выше доиндустриальных температур. В резерве нашей планеты сейчас находится около 750 миллиардов — 1 триллион тонн углерода в топливе. Чтобы предотвратить экстремальные последствия глобального потепления «можно использовать» лишь 250 миллиардов. Это означает, что для предотвращения климатической катастрофы люди должны оставить 65 — 80% всех известных запасов ископаемого топлива в земле.
Ученые считают, что ранее этот вопрос был более актуален, сегодня многие правительства рассматривают переход на другие виды топлива.