Почему некоторым людям кажется, что кинза имеет мыльный вкус?

Кинза (также известная как листья кориандра) – растение, придающее освежающий аромат многим соусам и тушеным блюдам. Однако для некоторых людей эта трава может испортить трапезу, сделав блюдо похожим по вкусу на мыло. Для 4-14 процентов населения Земли вкус кинзы напоминает мыло. Оказывается, связано это не с привередливостью, а с генами.
Почему некоторым людям кажется, что кинза имеет мыльный вкус?
Изображение Balu G с сайта Pixabay

Если вам кажется, что у кинзы вкус мыла, то вы не одиноки. Мы расскажем, почему так происходит

Исследователи из генетической фирмы 23andMe проанализировали геномы 30 000 человек. Каждого из испытуемых спросили, какой, по их мнению, вкус кинзы. Те, кто утверждал, что кинза на вкус как мыло, имели сходные рецепторы обоняния, которые отвечают за обнаружение альдегидов с мыльным вкусом и запахом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно Britannica, эта генетическая причуда встречается у небольшого процента населения, но она варьируется в зависимости от географии. К примеру, в регионах, где кинза особенно популярна (Центральная Америка и Индия), меньший процент людей чувствует мыльный вкус при употреблении растения. В то же время, по подсчетам исследователей, около 20 процентов населения Восточной Азии имеют вариацию в генах, делающую кинзу «мыльной».

Считается, что неприятный вкус можно убрать с помощью многократного воздействия на траву (особенно, если ее сильно измельчить). Однако люди, чувствующие мыльный вкус, чаще всего предпочитают просто избегать кинзу.

Ранее мы рассказали, почему кешью, в отличие от фисташек и грецких орехов, почти всегда продается без скорлупы. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.