Чем опасно световое загрязнение

Вы когда-нибудь замечали, как в облачную погоду зимой и летом на улице становится светло? Если думаете, что этот свет, который беспрерывно в течение ночи излучают фонари, не несет ничего плохого, то вы сильно ошибаетесь.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Чем опасно световое загрязнение
Unsplash

Свет на ночных улицах нас уже давно не смущает. Однако, освещение в ночное время может вызывать настоящие катастрофы — из-за этого гибнут миллионы животных. Не так давно люди задумались над решением этой проблемы, но кто знает, когда с ней удастся справиться

Световое загрязнение, производимое уличными фонарями, рекламными щитами, прожекторами и нашими домами, настолько сильно, что 80% населения мира живет в дымке вечного свечения в часы темноты. Свет с улицы не только нарушает суточные биоритмы жителей городов — что самое страшное, из-за него гибнут животные. Птицы нередко разбиваются насмерть, натыкаясь на ярко освещенные небоскребы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бывает, что при массовых перелетах из-за деятельности людей погибают сотни птиц. Обычно эти животные ориентируются по природным сигналам, например, по звездам. Но если звезды скрыты облаками, а вокруг пылают огни ночного города, птицы сбиваются с курса, и пролетая низко над землей, могут врезаться в окна зданий и разбиваться.

Подсчитано, что от 100 миллионов до одного миллиарда птиц умирают каждый год от столкновений со зданиями в США. При этом считается, что искусственное освещение — один из главных факторов, обуславливающих эти смерти. Но считается, что воздействие светового загрязнения на природу гораздо серьезнее. Свет, исходящий от небоскребов, офисных зданий, уличных фонарей и домов, рассеивается в атмосфере, создавая небесное свечение, которое может простираться примерно на 250 километров. Естественный цикл дня и ночи определяет такие процессы растений и животных как питание, спаривание, миграция и навигация. Люди изменяют этот естественный ритм, заливая мир искусственным светом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воздействие светового загрязнения распространяется практически на все экосистемы. Искусственный свет может воздействовать на рыб, подавляя выработку мелатонина — гормона, который контролирует сон и определяет размножение и рост организма. Свет нарушает гнездовое поведение черепах и уводит только что вылупившихся морских черепах дальше от моря, увеличивая риск их гибели еще до того, как они достигнут воды.

Более 80% населения мира живет под загрязненным светом небом — это более 99% населения Европы и США. И ситуация становится все хуже, так как световое загрязнение растет в два раза быстрее, чем мировое население. Связанные с этим загрязнением эффекты могут стать еще более смертоносными для природы, если человечество не начнет бороться с этим.