Почему так важно тщательно пережевывать пищу и на что это влияет
Люди не задумываются, что процесс пищеварения начинается еще во рту. Когда мы пережевываем еду, мы помогаем желудку в ее дальнейшей обработке. Также слюна, которая смачивает кусочки пищи, позволяет организму извлекать максимальное количество питательных веществ из еды.
Как правильно жевать пищу?
- Во-первых, не торопитесь, пережевывая пищу – делайте это медленно и тщательно. Каждый кусок пищи врачи советуют разжевывать не меньше 20 раз;
- Исключите быстрые перекусы «на ходу». При таких приемах пищи она не успевает тщательно пережевываться и попадает в желудок большими кусками. Это может сказаться на сложностях с пищеварением, а регулярные «быстрые перекусы» могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Также такие приемы пищи могут негативно сказаться на здоровье полости рта – при быстром питании не вырабатывается достаточного количества слюны, которая защищает зубы и слизистую;
- Кладите в рот еду небольшими порциями – такой подход поможет полностью смочить слюной кусок еды и тщательно его разжевать;
- Если вы заметили, что часто жуете только на одной стороне – эту привычку необходимо исключить. Такое измельчение пищи может привести к неравномерному истиранию зубов, неправильному развитию лицевых мышц, а иногда – к асимметрии лица.
Но почему же многие советуют пережевывать пищу 20 — 30 раз? Специалисты отмечают, что все дело в «уничтожении структуры». Безусловно, чтобы тщательно переживать персик, вам понадобится меньше времени, чем сделать это со стейком или орехами, но среднее число будет составлять 30 движений зубами.
Итак, вы превратили твердую пищу почти в кашицу, что происходит дальше: изо рта пища попадает в пищевод, а затем в желудок. Там она остается на какое-то время, смешиваясь с ферментами и продолжая давать организму питательные вещества. После этого она отправляется в тонкий кишечник, где смешивается с еще большим количеством ферментов, питательные вещества из пищи всасываются и в тонком кишечнике. Все, что остается (отходы), направляется в толстую кишку.
Плохо пережевывая пищу, вы не только тормозите этот процесс (желудку приходится обрабатывать не пережеванную пищу самостоятельно), но и можете способствовать плохому усвоению питательных веществ.
Эксперты также утверждают, что скорость жевания связана с количеством съеденной пищи. В одном исследовании 30 здоровых женщин употребляли пищу в разном темпе. Участницы, которые ели медленнее, потребляли значительно меньше пищи, но чувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел быстрее. В другом исследовании было обнаружено, что частое жевание уменьшает количество закусок и перекусов в течение дня.
Когда человек плохо пережевывает пищу постоянно, он может начать страдать от неприятных симптомов, которые свидетельствуют о том, что ваша пищеварительная система пришла в замешательство. Организм может вырабатывать недостаточно ферментов, необходимых для полного расщепления пищи, это может привести к:
- вздутию живота;
- диарее;
- изжоге;
- кислотному рефлюксу;
- судорогам;
- тошноте;
- головным болям;
- проблемам с кожей;
- раздражительности;
- газам.
Вывод: Почему нужно тщательно жевать пищу?
- Белки, жиры и другие полезные вещества лучше усваиваются организмом.
- Выработка слюны создает идеальную pH-среду и защищает зубную эмаль от кариеса и других заболеваний полости рта.
- Приходит в норму работа нервной системы, снижается тревожность, эмоциональное напряжение, повышается сосредоточенность и самоконтроль.
- Происходит правильная нагрузка на зубы и десны, которая улучшает их кровоснабжение. Так как зубы связаны с внутренними органами, это влияет на состояние здоровья всего организма.
- Улучшается обмен веществ, а вместе с ним укрепляется иммунитет.
- Улучшается здоровье печени. При неправильном пережевывании печень получает токсины от плохо переваренной пищи.
- Повышается состояние кожи, уменьшается количество воспалений и кожных заболеваний.
- Мозг лучше анализирует качество пищи, поэтому чувство сытости наступает от малого количества продуктов и быстрее, чем при перекусах «на ходу».
Порой блюдо может показаться таким вкусным, что мы даже забываем его хорошо переживать! Главное, чтобы такое поведение не стало привычкой.