За что Марс прозвали «Красной планетой»?

Если закрыть глаза и представить Марс, то планета обязательно будет красного цвета. Но как она такой стала? Почему Марс - это бескрайние бордовые и оранжевые пустыни?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
За что Марс прозвали «Красной планетой»?
NASA

Мы так привыкли называть Марс «Красной планетой», что порой даже не задумываемся, почему он такого цвета

Действительно ли Марс красного цвета?

С древних времен Красная планета ассоциировалась с войнами и кровью. Такое название космический объект получил благодаря легендам народов, наблюдавших за движением оранжево-красной планеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Древние египтяне дали Марсу название «Хар Дечер», что в буквальном переводе означало слово «красный».
  • В астрономическом своде вавилонян за кровавый цвет планеты Марс стал «звездой смерти».
  • В индийских текстах Марсу покровительствовал бог войны Мангала. Сама планета именовалась «Ангарака», или «красноцветный».
  • У древних римлян цвет космического объекта ассоциировался с кровью, отчего получил имя в честь бога войны Марса.

Уже первые древние народы рассчитали движение планеты, но раскрыть секрет ее красного цвета астрономы смогли только в этом веке.

Марсоход Curiosity, NASA. 2019 год // Панорама марсианской пустыни. Цвет планеты Марс зависит от состава грунта и погоды
Марсоход Curiosity, NASA. 2019 год // Панорама марсианской пустыни. Цвет планеты Марс зависит от состава грунта и погоды
NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная особенность Красной планеты – цвет поверхности Марса. По данным посадочных аппаратов многие геологические породы содержат реголит, состоящий из минералов и метеоритов. В марсианской почве содержится огромное количество оксида железа, которое придает нашей крови и ржавчине подобный красноватый оттенок, а также соединений серы, алюминия, магния, кальция и натрия. Но почему на Марсе так много железа, и почему это железо «окислено»?

Почему Марс красный?

Все началось 4,5 миллиарда лет назад. Считается, что в процессе формирования Солнечной системы все планеты получили очень много железа. Земля «забрала» свою порцию в ядро, а Марс, из-за слабой гравитации и малого размера, просто остался покрытым этим элементом. Так почему с древних времен Марс назван «Красной планетой»?

Ответ кроется в составе грунта планеты и красного слоя пыли, который окутывает всю поверхность небесного тела. Цвет придает планете и характеристика атмосферы Марса: на восходе и закате Солнца цветовая гамма неба приобретает ржавый оттенок из-за толщины атмосферы и содержания в пыли магнетита.

Долгое время считалось, что Красная планета имеет соответствующий оттенок из-за реакции минералов с водой, некогда присутствующей на Марсе. Однако в 2004 году марсоходы опровергли эту теорию. Не все минералы в грунте формировались в условиях наличия на планете жидкости. Возникла новая гипотеза: Марс был «окрашен» частицами пыли, между которыми происходили различные химические реакции.

Магнетит, который широко распространен в планетарном грунте, стал главным участником последующих опытов. Магнетит представляет собой природный оксид железа и образует кристаллы при взаимодействии с другими элементами, в особенности, красный гематит. Если соединить магнетит и кварцевой песок с частицами кварцевой пыли, магнетит преобразуется в гематит и окрасится в цвет марсианских почв. К сегодняшнему дню благодаря межпланетной станции Европейского космического агентства Марс-экспресс удалось подтвердить, что именно гематит простирается по всей поверхности небесного тела и уходит до 100 микрометров в глубину. Другим же «красителем» является минерал маггемит – магнитная окись железа.

Назван Марс «Красной планетой» не зря. Маггемит – продукт окисления железа – похож на ржавчину, который тонким слоем покрывает все пустынные пространства планеты. Именно он и «окрашивает» поверхность Марса в красный цвет. Образуется маггемит из продуктов окисления железа, в частности при взаимодействии магнетита и марсианской почвы. Тем не менее он составляет всего 5-8% грунта. При нагревании температуры маггемит превращается в гематит, имеющий известный нам красный оттенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Марсоход Curiosity, NASA. 2017 год // Основной цвет планеты Марс именно оранжево-красный.
Марсоход Curiosity, NASA. 2017 год // Основной цвет планеты Марс именно оранжево-красный.
NASA

Теория появления и окисления марсианского железа

Красной планетой Марс называют из-за высокого содержания в почве оксида и диоксида железа. На сегодняшний день у ученых есть несколько гипотез, как окислилось железо на Марсе.

Однако само по себе железо выглядит темным и блестящим. Элемент приобретает красноватый оттенок, когда он подвергается воздействию кислорода, и при этом кислорода достаточно, чтобы он превратился в оксид железа. Так появляется первая теория: когда-то на Красной планете шли дожди. Вода в теплом климате способствовала окислению железа. При испарении более мелких частиц они повторно выпадали на поверхность Марса с осадками. Также предполагается, что бури на планете могли разрушать кристаллы кварца – именно они содержат в себе кислород, окисляющий железо.

Вторая теория утверждает, что окисление происходило из-за перекиси водорода и озона, которые миллионы лет образовывались из углекислого газа под воздействием солнечных лучей над поверхностью планеты. Высокое содержание железа в марсианской почве могло быть вызвано и активным падением метеоритов на поверхность небесного тела, а окисление и дальнейшее распространение пыли происходило во время бурь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какого цвета небо на Марсе

Иногда цвет неба на Марсе может иметь розовый оттенок, а в другое время года стать бурым. В зимний сезон, когда Марс находится далеко от Звезды, газ замерзает, и красная пыль, до этого находившаяся над почвой, оседает – в результате все окрашивается в розоватый оттенок. Летом пыль вновь поднимается с грунта и создает некую плотную «шапку», отчего небо приобретает тускло-коричневый цвет.

На заходе и рассвете Солнца небо может становиться синим, а в течение дня оно окрашивается в желто-коричневый цвет. Сумерки и рассвет на планете длятся долго, и из-за рассеивания света и содержания в атмосфере водяного льда все небо становится фиолетовым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Марсоход Curiosity, NASA. 2013 год // Несмотря на то, что космический объект носит название «Красная планета», во время захода Солнца цвет неба на Марсе приобретает голубой цвет
Марсоход Curiosity, NASA. 2013 год // Несмотря на то, что космический объект носит название «Красная планета», во время захода Солнца цвет неба на Марсе приобретает голубой цвет
NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каких цветов Марс на самом деле

Красная планета не является равномерно окрашенным объектом в космическом пространстве – цветов действительно много. Человеческий глаз распознает цвет Марса как красный. Оранжево-красный оттенок связан с железом, которое содержится в пустынях небесного тела. В то же время цвет планеты Марс меняется в зависимости от сезона и может варьироваться от коричневого до розового или фиолетового оттенков. Влияет на это марсианская пыль, вступающая во взаимодействие с углекислым газом, содержание которого в атмосфере достигает 95%, а также расстояние планеты до Солнца.

Преобладающим оттенком почвы является красный. С учетом активных минералов, погодных условий и солнечного света может варьироваться от золотистого до зеленого. В местах образования ледников также присутствует черный и белый цвета.