Есть ли у людей инстинкты?

Люди привыкли ставить себя выше животных и отделять себя от них. Одним из аргументов такой точки зрения является отсутствие инстинктов у людей. Но так ли это на самом деле?
Есть ли у людей инстинкты?
Unsplash

Что такое инстинкт?

Сам по себе инстинкт – это такая врожденная форма поведения живых существ, определенная реакция, которая возникает в ответ на внешние или внутренние раздражители. Он существует для того, чтобы удовлетворять основные биологические потребности с минимальной затратой ресурсов на принятия решений. Чтобы легче проходить естественный отбор и сохранять свою жизнь, животным необходим генетически определенный четкий порядок действий и какой-то сигнал, который его запустит.

Считается, что люди не имеют инстинктов. Однако, это не совсем так. Несмотря на то, что инстинкты уже не играют у людей такой роли, как раньше, они все же остались на уровне эмоций и поведения

Есть ли у людей инстинкты?

На самом деле у людей, как и у животных, есть инстинкты. Кажется, что они не движут нами так, как животными, однако мы просто не замечаем их влияния. Человеческие инстинкты развились давным-давно, еще когда представители нашего вида были охотниками-собирателями и укрывались в пещерах. Хотя наше инстинктивное поведение в доисторические времена усиливало способности к выживанию и размножению, в современной среде оно оказалось не таким нужным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле, некоторые эмоции, которые мы инстинктивно испытываем в определенных ситуациях, стали чрезвычайно серьезным препятствием, которое теперь угрожают самому нашему выживанию. Любая попытка контролировать человеческое поведение неизбежно встретит сопротивление и неодобрение, однако мы достигли той точки, когда у нас нет альтернативы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Жадность как инстинкт человека

Жадность — один из примеров инстинктивного поведения, который помогал пещерным людям. Во времена дефицита жадный пещерный человек, отказавшийся делиться своими запасами пищи во время ледникового периода или в начале зимы, имел бы больше шансов выжить и, следовательно, обладал бы более высокой приспособленностью (репродуктивным успехом), чем его щедрый сосед, который делился своими ограниченными ресурсами с менее удачливыми собратьями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детский плач – человеческий инстинкт

Кроме того, человеческим инстинктом может считаться детский плач — это один из инстинктов, доставшихся нам от предков. Младенец не может иначе защитить себя и выжить в течение долгого времени, пока не «встанет на ноги». Плач — естественная психологическая реакция на трудности и страх. Также у детей и в меньшей степени у более взрослых людей обнаруживается стадный инстинкт. Мы можем заметить это и в своем поведении, однако мы можем контролировать такие психологические порывы, поэтому они не всецело управляют нами.

Плач младенца – одна из тех реакций, которая на уровне инстинкта помогает ему противостоять внешних раздражителям.
Плач младенца – одна из тех реакций, которая на уровне инстинкта помогает ему противостоять внешних раздражителям.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стадный инстинкт человека

Также у детей и в меньшей степени у более взрослых людей обнаруживается стадный инстинкт. Мы можем заметить это и в своем поведении, однако мы можем контролировать такие психологические порывы, поэтому они не всецело управляют нами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инстинкт самосохранения

Самого по себе инстинкта самосохранения не существует. На самом деле, то, что мы привыкли понимать под этим понятием – это собирательный образ из многих действий, которые живые существа совершают для выживания. Так, например, к этим действиям у птиц можно отнести способность к длительным сезонным перелетам, а у человека – рефлекторное отдергивание руки от горячего предмета. Поэтому, если кто-то говорит про свой отлично развитый инстинкт самосохранения, скорее всего, дело обстоит в том, что у этого человека хорошо развита реакция и безошибочно работает рефлекторная дуга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инстинкт продолжения человеческого рода

Тот самый «инстинкт», который чаще остальных путают с желаниями и потребностями. Все объясняется просто: природа практически принуждает нас размножаться и оставлять повсюду свои гены. Однако то, что люди привыкли называть инстинктом – на самом деле просто желание получить удовольствие. Именно поэтому большинство людей начинают мастурбировать еще в юном возрасте, и только потом открывают для себя секс с партнером.

Если бы потребность заниматься сексом объяснялась инстинктом, то все люди одинаково хотели бы этого на постоянной основе, а для согласия существовал бы единый определенный сигнал – ведь именно так работают инстинкты.

Однако всего этого не происходит, поэтому «инстинкт продолжения рода» ни что иное как естественной желание заниматься сексом в удовольствие. Даже животным, а уж тем более человеку, сексу приходится учиться по мере взросления. Известно, что животные, выросшие в неестественной среде, часто воспринимают сексуальные знаки внимания как агрессию и насилие. У человека все еще сложнее – существуют, например, люди, у которых вообще нет потребности в сексе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует ли материнский инстинкт?

Он, как и прошлый – выдумка человека и попытка внушить женщинам, что рожать детей – инстинкт, заложенный природой. На самом деле, у людей нет никакого материнского инстинкта, есть лишь определенные изменения, которые происходят в организме женщины после рождения ребенка. На фоне этого процесса постепенно повышается уровень гормонов, что может прямо или косвенно влиять на гипофиз и гипоталамус, меняя поведение. Из-за этого женщина (или другая самка млекопитающих) становится более стрессоустойчивой, начинает больше доверять окружающим, у нее возникает желание обустроить уютное «гнездышко» и дарить кому-то всю свою любовь и заботу. Однако это все не случается у беременных по одному и тому же сценарию – все ощущения у разных женщин проявляются с разной силой или отсутствуют вовсе. Сами по себе роды не делают женщину и самку матерью. Для млекопитающих умение и желание заботиться от потомстве – это приобретенное поведение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, у земноводных и птиц такой инстинкт действительно существует. Например, суринамская жаба пипа воспитывает детей, жертвуя собственной спиной. А птицы, например, кукушки, скворцы и ткачики готовы кормить чужих птенцов, игнорируя собственное потомство, лишь бы те шире открывали клюв. Правда, сказывается в этом случае материнский инстинкт, скорее, плачевно – потомство может погибнуть от голода, а «подкидыши» вырастут и навсегда покинут гнездо. Однако противостоять этому инстинкту птица, как бы ей этого не хотелось, не может.

Материнский инстинкт – вовсе не инстинкт, как принято счиать, а приобретенное поведение.
Материнский инстинкт – вовсе не инстинкт, как принято считать, а приобретенное поведение.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Врожденные потребности и рефлексы – это инстинкты?

Но все-таки, большинство наших машинальных ответов и действий – это не инстинкты, а всего лишь рефлексы – сигналы организма на раздражения. Вот как раз рефлексов у людей очень много – с какими-то мы рождаемся на свет, а какие-то получаем в процессе взросления и накопления опыта. Рефлекс, в отличие от инстинкта, запускается простыми раздражителями и происходит в независимости от желания и мотивации – действия выполняются автоматически.

Такая же история и с потребностями. Например, со способностью уснуть, когда хочется спать или с желанием общаться, попадая в новый коллектив. Все эти действия любят списывать на инстинкты, однако это лишь определенный пул человеческих потребностей, которые сформировались у нас для того, чтобы сохранять свою жизнь было проще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственный официально зарегистрированный инстинкт человека

Долгое время единственный официально признанным человеческим инстинктом считалось резкое поднятие бровей. Так, при неожиданной встрече с вызывающим симпатию человеком представители разных культур одинаково приподнимают брови на долю секунды. Важно отметить, что точно так же поступали и слепые от рождения дети, когда слышали знакомый и приятный голос.

Но недавно, в 2017 году, исследователи заявили что арахно- и офиофобию тоже можно отнести к инстинктивным. Дело в том, что древним людям было лучше убежать от какого-то насекомого или животного, которое может быть потенциально опасным и ядовитым, чем вступать с ним в борьбу.

Проверяли эту гипотезу на младенцах, которые еще никогда не сталкивались с какими-либо насекомыми или животными. Детям показывали ряд изображений: цветы и пауки, змеи и рыбы. Важно было, что предметы на картинках были похожи между собой по цвету и форме, однако зрачки у детей расширялись только при виде «опасных» картинок. Такая реакция – результат запуска норадреналиновой системы, которая активизируется в ответ на пугающий сигнал.