Правда ли, что COVID-19 вызывает потерю мозговой ткани

Исследователи Оксфордского университета выяснили, что заболевание COVID-19 может быть связано с потерей ткани мозга. Но является ли заболевание причиной такого драматического эффекта или в этом виновато что-то другое?
Правда ли, что COVID-19 вызывает потерю мозговой ткани
alexialex/Shutterstock

Оксфордские ученые встревожили общественность сообщением о том, что COVID-19 связан с потерей мозговой ткани. Но не стоит паниковать, ведь корреляция между двумя фактами еще не доказывает причинно-следственную связь

В начале пандемии стало ясно, что COVID-19 — это не просто болезнь легких. Также она может поражать сердце, почки и печень. Многие пациенты также страдали от неврологических проблем, включая затуманенное сознание, потерю обоняния и вкуса, а также инсульт. Но недавние исследования показали и другие, не менее серьезные проблемы, такие как уменьшение количества мозговой ткани после перенесенной коронавирусной инфекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, которому еще предстоит дать экспертную оценку, использовались данные Британского биобанка. В нем хранятся генетические данные, подробные медицинские карты и сканы мозга более чем 40 000 человек, прошедших необходимые обследования до начала пандемии. Из 782 участников исследователи отобрали 394 человека, которым в период с марта 2020 года по апрель 2021 года был поставлен диагноз COVID-19. Остальные 388 участников были контрольной группой — болезни у них не было. Участники обеих группы были схожи по основным параметрам, таким как индекс массы тела, кровяное давление и возраст.

Ученые пригласили отобранных людей пройти МРТ-сканирование, чтобы понять, как изменился их мозг после COVID-19. В результате исследователи выявили 8 специфических изменений в мозге, связанных с перенесенной инфекцией. Самое большое сокращение объема мозговой ткани ученые заметили в областях, отвечающих за обоняние. Авторы очень аккуратно и точно провели статистический анализ, и показали, что некоторые признаки имеют высокую статистическую вероятность. Однако, даже это не доказывает причинно-следственной связи между этими двумя фактами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи интерпретируют свои выводы как прямое вредное воздействие COVID-19, вызванное вирусом, попадающим в мозг через нос. Однако другое объяснение состоит в том, что изменения в обонятельных областях мозга являются следствием потери вкуса и запаха, а не его причиной. Действительно, большинство людей с коронавирусной инфекцией испытывают временную потерю обоняния. Это довольно неприятный, но не опасный симптом. Потеря обоняния, вероятно, вызвана инфекцией не относящихся к нервной системе клеток, участвующих в обонянии, а не прямым повреждением мозговой ткани.