Считается, что алкоголь помогает уснуть. Но это не совсем так. Он действительно обладает седативным действием, благодаря чему человек быстрее засыпает.
Почему после большой дозы алкоголя нам часто снятся кошмары или просто что-то странное

Пить алкоголь перед сном – плохая идея
На молекулярном уровне алкоголь повышает уровень нейромедиатора, называемого гамма-аминомасляной кислотой, или ГАМК, который усиливает медленный сон (включая глубокий сон) и подавляет быстрый сон (когда происходит большинство сновидений).
Однако по мере того, как уровень алкоголя в крови падает (а вместе с ним и ГАМК), происходит обратное: медленный сон ослабляется, а быстрый усиливается. Это приводит к ярким запоминающимся сновидениям и кошмарам. Помимо этого, нарушение работы нейротрансмиттеров может сделать сон фрагментированным, заставляя человека периодически просыпаться.
Технически, странные яркие сны вызывает не сам алкоголь. Он фрагментирует сон, а это приводит к тому, что человек с большей вероятностью будет помнить сновидения.
Чтобы избежать ухудшения качества сна, эксперты советуют не употреблять алкоголь перед сном, а также отказаться от ночного потребления кофеина и других стимуляторов.
Ранее мы рассказали, почему на новом месте так тяжело уснуть. Оказывается, это связано с животной бдительностью. Подробности можно узнать в нашем материале.
Чем еще могут быть вызваны ночные кошмары
- Стресс и тревожность. Одними из наиболее распространенных факторов, вызывающих кошмары, являются стресс и тревожность. Эмоциональные переживания, конфликты, беспокойство или переживание травматических событий могут отразиться в кошмарах.
- Физические и психические заболевания. Некоторые физические и психические заболевания, такие как болезни нервной системы, эпилепсия или депрессия также могут вызывать плохие сны.
- Пища и лекарства. Употребление некоторых типов пищи или принятие определенных лекарственных препаратов, особенно перед сном, также может спровоцировать кошмары.
- Подсознание и творчество мозга. Кошмары могут быть отражением внутренних конфликтов, страхов или неопределенных тревог, которые присутствуют в подсознании. Мозг использует сон и сновидения для обработки эмоциональных впечатлений и переживаний, иногда переводя их в кошмары.
- Внешние стимулы. Иногда кошмары могут быть вызваны внешними факторами, такими как шумы, свет или температурные изменения во время сна.