Как дети «обманывают» тесты на COVID-19 при помощи безалкогольных напитков

Когда в школе хотелось «свалить» с урока, некоторые ели грифель от карандаша, чтобы поднялась температура. Теперь, если захотелось надолго не ходить в школу, дети научились «подделывать» тест на COVID-19.
Как дети «обманывают» тесты на COVID-19 при помощи безалкогольных напитков
Фото автора Sharon McCutcheon: Pexels

Достаточно капнуть колу или сок на полоску экспресс-теста на COVID-19, и он покажет положительный результат. Но не спешите «обманывать» тесты — ученые придумали простой способ не допустить такой фальсификации

Когда профессор Университета Халла впервые услышал о таком трюке, он решил сначала проверить его правдоподобность. Для этого он открыл две бутылки — с колой и апельсиновым соком — и капнул небольшое количество каждого напитка прямо на экспресс-тест для определения COVID-19 методом иммунохроматографического анализа. Через несколько минут система показала положительный результат — у сока и кока-колы был коронавирус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять, как такое могло произойти, стоит разобрать в принципах работы подобных систем. Если вы откроете устройство иммунохроматографического анализа, от обнаружите внутри полоску похожего на бумагу материала — нитроцеллюлозы, — и маленькую красную подушечку, скрытую под пластиковым корпусом ниже Т-образной линии. Поглощенные красной подушечкой антитела связываются с вирусом COVID-19. К ним также прикрепляются золотые наночастицы, которые позволяют увидеть, где находятся антитела на устройстве.

Когда вы проводите тест, то смешиваете образец с буферным раствором, чтобы в нем поддерживалась нужное значение pH. Только после этого на тест-систему капают образец. Жидкость впитывается в нитроцеллюлозную полоску и золотые наночастицы связываются с антителами. Последние также связываются с вирусом, если он присутствует. Выше по полоске, рядом с буквой Т находятся еще антитела, которые связывают вирус. Но эти белки уже не могут свободно перемещаться — они «прикреплены» к нитроцеллюлозе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда антитела с золотыми частицами проходят через неподвижные антитела, последние также захватывают вирус. Патоген затем связывается с обоими наборами антител, образуя комплекс, и остается на линии. Часть образца, которая не связалась с белками, движется дальше и связывается выше по полоске с другим набором антител, образуя контрольную линию. Если вируса в образце нет, он не задерживается на линии с неподвижными антителами и все остается только на контрольной линии.

Так как же безалкогольный напиток может вызвать появление второй красной линии? Одна из возможностей заключается в том, что напитки содержат какое-то вещество, которые распознают антитела и связываются с ним, так же как и с вирусом. Но это маловероятно. Гораздо более вероятным объяснением является то, что что-то в напитках влияет на функцию антител. Различные жидкости, используемые для «обмана» тестов, от фруктового сока до колы, имеют одну общую черту — они очень кислые. Лимонная кислота в апельсиновом соке, фосфорная кислота в коле и яблочная кислота в яблочном соке придают этим напиткам рН от 2,5 до 4. Это довольно суровые условия для антител, которые работают при рН около 7,4.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть ли способ обнаружить поддельный положительный тест? Антитела (как и большинство белков) способны складываться и восстанавливать свою функцию, когда они возвращаются в более благоприятные условия. Поэтому если промыть тест, в который капнули колу с буферным раствором, все иммобилизованные антитела на Т-линии восстановят нормальную функцию и выпустят частицы золота, показав истинный отрицательный результат теста.