Как дети «обманывают» тесты на COVID-19 при помощи безалкогольных напитков
Когда профессор Университета Халла впервые услышал о таком трюке, он решил сначала проверить его правдоподобность. Для этого он открыл две бутылки — с колой и апельсиновым соком — и капнул небольшое количество каждого напитка прямо на экспресс-тест для определения COVID-19 методом иммунохроматографического анализа. Через несколько минут система показала положительный результат — у сока и кока-колы был коронавирус.
Чтобы понять, как такое могло произойти, стоит разобрать в принципах работы подобных систем. Если вы откроете устройство иммунохроматографического анализа, от обнаружите внутри полоску похожего на бумагу материала — нитроцеллюлозы, — и маленькую красную подушечку, скрытую под пластиковым корпусом ниже Т-образной линии. Поглощенные красной подушечкой антитела связываются с вирусом COVID-19. К ним также прикрепляются золотые наночастицы, которые позволяют увидеть, где находятся антитела на устройстве.
Когда вы проводите тест, то смешиваете образец с буферным раствором, чтобы в нем поддерживалась нужное значение pH. Только после этого на тест-систему капают образец. Жидкость впитывается в нитроцеллюлозную полоску и золотые наночастицы связываются с антителами. Последние также связываются с вирусом, если он присутствует. Выше по полоске, рядом с буквой Т находятся еще антитела, которые связывают вирус. Но эти белки уже не могут свободно перемещаться — они «прикреплены» к нитроцеллюлозе.
Когда антитела с золотыми частицами проходят через неподвижные антитела, последние также захватывают вирус. Патоген затем связывается с обоими наборами антител, образуя комплекс, и остается на линии. Часть образца, которая не связалась с белками, движется дальше и связывается выше по полоске с другим набором антител, образуя контрольную линию. Если вируса в образце нет, он не задерживается на линии с неподвижными антителами и все остается только на контрольной линии.
Так как же безалкогольный напиток может вызвать появление второй красной линии? Одна из возможностей заключается в том, что напитки содержат какое-то вещество, которые распознают антитела и связываются с ним, так же как и с вирусом. Но это маловероятно. Гораздо более вероятным объяснением является то, что что-то в напитках влияет на функцию антител. Различные жидкости, используемые для «обмана» тестов, от фруктового сока до колы, имеют одну общую черту — они очень кислые. Лимонная кислота в апельсиновом соке, фосфорная кислота в коле и яблочная кислота в яблочном соке придают этим напиткам рН от 2,5 до 4. Это довольно суровые условия для антител, которые работают при рН около 7,4.
Есть ли способ обнаружить поддельный положительный тест? Антитела (как и большинство белков) способны складываться и восстанавливать свою функцию, когда они возвращаются в более благоприятные условия. Поэтому если промыть тест, в который капнули колу с буферным раствором, все иммобилизованные антитела на Т-линии восстановят нормальную функцию и выпустят частицы золота, показав истинный отрицательный результат теста.
По материалам The Conversation.
Достаточно капнуть колу или сок на полоску экспресс-теста на COVID-19, и он покажет положительный результат. Но не спешите «обманывать» тесты — ученые придумали простой способ не допустить такой фальсификации