Почему мы до сих пор не пользуемся беспроводным электричеством?
Технологии беспроводной передачи электроэнергии мы обязаны Николе Тесла. Его первые эксперименты были связаны с передачей электричества через эфир. Но созданные ученым устройства могли передавать энергию только на короткое расстояние. Тогда физику пришла в голову мысль попробовать проводить заряды не по воздуху, а через землю.
Его теория заключалась в том, чтобы посылать электрический ток глубоко под землю и использовать планету как гигантский проводник. Электричество может непрерывно двигаться таким образом на сотни километров, и любой, у кого есть приемник, сможет получить к нему доступ. Так думал Тесла. Согласно лабораторным записям физика, ему удалось передать поток электронов из своей лаборатории к лампочкам, расположенным на земле в 30 метрах от дома.
Ученый пошел дальше и решил построить большую установку — Башню Вондерклиф, — которая бы использовала выработанную угольной электростанцией энергию для передачи электричества на большие расстояния. Но денег на завершение строительства объекта у Тесла не хватило, и недостроенную башню пришлось снести. Но эта идея не осталась забытой — сегодня некоторые высоковольтные линии прямого тока могут передавать таким образом электроэнергию в аварийных случаях.
Передавать энергию по воздуху не так эффективно, как через провода или землю, поэтому такая технология пока сталкивается с трудностями при крупномасштабном коммерческом внедрении в жизнь. Большинство таких устройств передают электричество лишь на небольшие расстояния. Поэтому максимум что у нас есть — беспроводные зарядки для различных бытовых приборов и телефонов. Иногда это удобно, но пока у многих из нас нет весомых причин отказываться от проводов ради таких вот устройств. Возможно в будущем, когда беспроводные зарядки будут встроены прямо в стены домов, мы сможем избавиться от розеток и проводов. Такое возможно уже сегодня, но это скорее исключение, чем правило.
По материалам Inside Energy.
Как хорошо было бы избавиться от проводов и розеток, не правда ли? Технологии для такого перехода у нас уже есть, но почему они до сих пор не на каждом шагу?