Безусловно, сделав глоток соленой воды, в самом начале вам станет чуть легче, но это лишь секундный эффект. Морскую воду пить категорически нельзя, потому что она вызывает обезвоживание. В первую очередь стоит отметить, что соль очень важна для поддержания жизненных функций организма, однако высокие концентрации соли бывают опасны, поэтому наше тело растворяет ее излишки с помощью воды.
Почему ни в коем случае нельзя пить морскую воду?

Вы посреди океана: ни воды, ни еды. Ваши действия?
Почему нельзя пить морскую воду
В первую очередь стоит отметить, что соль очень важна для поддержания жизненных функций организма, однако высокие концентрации соли бывают опасны, поэтому наше тело растворяет ее излишки с помощью воды.
Вода выводится из организма преимущественно через мочу. Вся жидкость, которую мы пьем (в том числе газировка, кофе, чай и даже суп) фильтруется почками. В литре морской воды содержится около 35 грамм соли. Суточная норма соли для взрослого человека — 6 грамм. Поэтому если вы пьете соленую воду ваше тело получает этот элемент в ужасном избытке, а значит, соль нужно срочно растворять и выводить. Чтобы избавиться от такого количества, организм должен выработать около 1,5 литров мочи, при том, что выпили вы всего литр воды.
Если же человек начнет пить только соленую воду, почки включатся в работу на полную «мощность» — их задачей будет попытаться помочь организму выжить. Однако, чем больше мочи вырабатывает этот орган, тем больше человек начинает испытывать жажду. Если в таком состоянии продолжать пить соленую воду, то процесс превратится в замкнутый круг — от выпитой соленой воды вы только будете сильнее хотеть пить.
Избавляясь от соли, с мочой тело будет выводить всю выпитую жидкость. Когда ее станет недостаточно, организм начинает отдавать запасы воды из клеток. Это приведет к обезвоживанию, головокружениям и спутанному созданию. Примерно через три дня такого «образа жизни» почки могут отказать, после чего наступит смерть.
У некоторых животных, которые живут вблизи океанов и морей, существуют «вырожденные системы переработки соли». Например, у альбатросов и чаек есть солевые железы, которые поглощают соль из воды, которую пьет птица. Избыток соли выделяется в виде специального раствора через кончик их клюва.

Состав и свойства морской воды
Как мы уже выяснили, морская вода, наполняющая моря и океаны, значительно отличается от пресной воды. Понять эту разницу можно просто взглянув на химический состав жидкости. Из него станет понятно: морская вода, по своей сути, это просто-напросто концентрированный солевой раствор.
Состав морской воды:
- Непосредственно вода (H2O) — основной компонент морской воды, составляющий около 96,5% ее массы.
- Соли — примерно 3,5% морской воды составляют растворенные соли. Основная часть таких солей — это натрий хлорид (NaCl), который составляет около 85% от общего количества солей. В другие 25% входят: магний сульфат (MgSO4), кальций карбонат (CaCO3), калий хлорид (KCl), бромиды, фосфаты и другие соли.
- Газовые компоненты — морской воде растворены газообразные вещества. Среди них: углекислый газ (CO2), кислород (O2) и азот (N2).
- Органические вещества — в морской воде также содержатся органические соединения, например, бактерии, планктон и другие микроорганизмы, а также растворимые органические вещества.
- Микроэлементы — последний компонент — следовые элементы, такие как железо, медь, цинк и йод. Они играют важную роль в биохимических процессах.
Вместе с этим у морской воды есть ряд особых свойств:
- Повышенная плотность. Из-за большой концентрации разных солей морская вода более плотная — именно поэтому плавать в море обычно легче, чем, например, в пруду или бассейне, ведь соленая жидкость поддерживает тело на поверхности.
- Химическая реактивность. В морской воде содержатся соли, которые могут взаимодействовать с различными металлами. В результате это вызывает коррозию и другие химические реакции. Из-за этого пить морскую воду не могут не только люди, но и многие животные — так как при употреблении этой жидкости они могут получить серьезные отравления.
- Тепловые свойства. Если поставить кипятиться два чайника с водой, в одном из которых будет пресная жидкость, а в другом — соленая, второй будет закипать и нагреваться намного дольше. Это происходит из-за того, что соли, содержащиеся в морской воде, увеличивают время, которое необходимо на кипячение.
Чем еще опасно пить морскую воду
Если вас не убедили аргументы из первого абзаца, вот список других причин, по которым от задумки «выпить соленую воду» из моря или океана все же стоит отказаться.
- Накопление рыбьих экскрементов. В океане обитают около 3,5 триллиона рыб — их жизнедеятельность приводит к значительному накоплению отходов. Например, одни только киты могут выделять более 900 литров мочи в день. Несмотря на то, что эта биологическая жидкость разбавлена морской водой, она все равно предоставляет угрозу для здоровья человека.
- Человеческие отходы. Особенно актуальна эта причина для морской воды рядом с прибрежными городами. Как правило, сточные воды в таких местах часто сбрасываются именно в водоем. И хотя сточные воды очищаются перед сбросом, в них все равно остаются фекалии, бактерии и вредные вещества.
- Бактерии и вирусы. Морская вода может содержать опасные бактерии, вирусы и простейшие организмы, которые представляют угрозу для здоровья. Самые опасные из них — ротавирус, энтеровирус, гепатит А и норовирус. Наиболее подвержены таким «заразам» дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.
- Кожные заболевания. Вы никогда не можете знать, люди с какими кожными проблемами отдыхают рядом с вами. И если плавать в одной воде с незнакомцами относительно безопасно, то пить воду из моря или океана — точно нет.
- Гастроинтестинальные инфекции. Особенно много в соленой воде таких патогенов, как криптоспоридий, лямблий, шигелл, кишечной палочки и норовируса. Они могут вызвать тяжелые желудочно-кишечные заболевания, проявляющиеся в виде диареи, тошноты или рвоты.

Как морскую воду делают пресной
Сегодня ученые открыли множество способов опреснить соленую морскую воду. Каждый из них считается довольно эффективным на практике и используется для разных целей.
- Химическое опреснение. В этом методе в воду вводят специализированные химикаты, такие как микрочастицы серебра и бария, для осаждения солей. Объем добавляемых реагентов не превышает пяти процентов от общего объема воды, подлежащей обработке. Однако в ходе этого процесса образуются токсичные побочные продукты, что ограничивает использование данного метода на практике.
- Электродиализ. Этот способ включает использование установки, состоящей из двух электродов, разделенных электрохимически активными мембранами, размещенными в пластиковых или резиновых корпусах. При пропускании постоянного тока через систему выделяются хлор и кислород. Этот метод позволяет получать пресную воду, оставляя соленый раствор в резервуаре. Он особенно эффективен для обработки воды с низким содержанием соли и часто применяется на морских суднах.
- Ультрафильтрация и обратный осмос. Этот метод включает пропускание водного раствора под высоким давлением через специализированную мембрану, созданную из волокна ацетилцеллюлозы, обработанной с помощью перхлората магния. Обработка увеличивает проницаемость мембраны для воды, оставаясь при этом непроницаемой для солей. Система способна функционировать при давлениях до 150 кгс/см² и часто комплектуется пористыми бронзовыми плитами.
- Замораживание. Так как лед, который появляется в природных источниках, как правило, пресный, такая технология получения пресной воды широко используется в производстве. Лед с игольчатыми кристаллами производится благодаря медленному замораживанию. В процессе солевой раствор оседает, и при разморозке лед превращается в подходящую для употребления пресную воду. Кристаллизаторы, которые используются в этом процессе, могут иметь самые разные конструкции — в том числе, вакуумные и устройства с теплообменниками.
- Термическое опреснение, или дистилляция. Этот метод особенно популярен на кораблях. Морская вода нагревается до состояния кипения, а появившийся в результате пар конденсируется в пресную воду. На современных судах в установках используются специальные испарители, нагревательные элементы и конденсаторы.