Декаф: что это такое и как именно отделяют кофеин

Возможно, вы сами никогда не пробовали кофе без кофеина и даже не задумывались о существовании декафа. Однако история этого напитка начинается еще с Иоганна Вольфганга фон Гете!
Декаф: что это такое и как именно отделяют кофеин
Unsplash

Многие уверены, что кофе без кофеина — деньги на ветер, но только не любители терпкой горчинки этого напитка

Гете был не только известным писателем, он также сильно увлекался естественными науками. В 1819 году его знакомый химик Фридлиб Фердинанд Рунге показал ему, как смертельный экстракт паслена расширяет зрачки кошки и действует на ее активность. Впечатленный Гете подарил Рунге коробочку кофейных зерен из Греции и попросил ученого выяснить, почему эти зерна не дают ему спать по ночам. Пару лет спустя Рунге стал первым ученым, который выделил и идентифицировал кофеин. Интересно, что последователям Рунге понадобилось около 100 лет, чтобы понять, как извлечь кофеин из кофе, не изменяя вкус самого напитка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый коммерчески успешный метод декофеинизации был изобретен около 1905 года немецким торговцем кофе Людвигом Розелиусом. Одна из легенд гласит, что Розелиус получил партию кофейных зерен, которые были затоплены морской водой. Вместо того чтобы выбросить зерна, он решил все же обработать и проверить их на вкус. Оказалось, что вкус напитка сохранился, хотя и стал немного соленым, но теперь он не влиял на активность.

Тогда Розелиус понял, что он может использовать в качестве растворителя бензол (звучит дико, но тогда люди не задумывались о том, что это очень канцерогенное вещество). В итоге компания Café HAG стала первой поставлять декаф на полки магазинов. Сегодня фирмы производящие декаф преимущественно используют этилацетат и метиленхлорид для растворения кофеина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть и другой способ декофеинизации! Он также появился в Германии. Химик Курт Зосель работал со сверхкритическим углекислым газом. Он обнаружил, что, когда газ нагревается и подвергается большому давлению, он переходит в сверхкритическое состояние, которое может быть полезно для разделения различных химических веществ, включая отделение кофеина от кофе, при прохождении через зерно. Химик запатентовал свой метод декофеинизации в 1970 году и по сей день он все еще широко используется.

Покупая декаф в магазине вы не сможете понять, какой именно способ был применен для отделения кофеина. Сегодня не существует правил маркировки, которые требуют от компаний раскрывать эту информацию.