Существует более 200 исследований, которые показывают положительное влияние письма на психическое здоровье. Наблюдаемые при этом процессе психологические эффекты для многих людей одинаковы, но ученые до конца не знают, как и почему письмо помогает улучшить ментальное здоровье. Одна из теорий предполагает, что сдерживание эмоций может привести к психологическому расстройству. Писательская деятельность предлагает безопасный, конфиденциальный и свободный способ раскрыть ранее «заблокированные» эмоции.
Правда ли, что писательство может помочь разобраться с психологическими проблемами?

Когда выплескиваешь свои эмоции на бумагу, сразу становится легче. Но почему работает такая «письменная терапия»?
Тем не менее, другие исследования говорят о том, что увеличение самосознания, а не просто раскрытие эмоций, может быть ключом к этим позитивным эффектам. Самосознание — это способность посмотреть «вглубь самого себя». Фокусируя свое внимание на мыслях в нашей голове, мы можем лучше осознать свои черты, поведение, чувства, убеждения, ценности и мотивации.
Исследования говорят о том, что практика осознанности может быть полезной во многих отношениях. Она может повысить нашу уверенность и увеличить эмпатию и сочувствие другим людям. Это, в свою очередь, может повысить удовлетворенность работой и улучшить лидерские качества. Также практика осознанности может помочь улучшить самоконтроль и принимать наиболее эффективные решения в соответствии с долгосрочными целями.
Экспрессивное письмо часто используется в терапевтических ситуациях, когда людей просят написать о своих мыслях и чувствах, связанных со стрессовым жизненным событием. Этот тип письма направлен на то, чтобы помочь эмоционально обработать тяжелые события. Исследования показывают, что такая терапия может повысить осознанность, в конечном счете уменьшая депрессивные симптомы, тревожные мысли и воспринимаемый стресс.
По материалам The Conversation.