Почему человек не может идти прямо, если ему не на что ориентироваться?
За 80 лет изучения этого вопроса, ученые пришли к единому мнению — человек не может идти прямо без ориентира. Отличным примером, демонстрирующим эту особенность, является работа немецкого ученого Яна Сумана, который завязывал глаза своим испытуемым в пустыне, на пляжах и в лесах.
Каждый раз он отслеживал маршруты людей. Все участники были уверены, что ходят прямо, но когда они увидели данные трекеров — они не поверили своим глазам! Люди не просто отклонялись от прямой линии, они в буквальном смысле начинали ходить кругами.
Первое, что бросается на этой карте в глаза, — разница маршрутов синего и желтого цветов. Как оказалось, на способность идти прямо влияла погода. Когда небо было облачным, а видимость низкой, люди больше кружили (синей линии); когда было солнечно, участники могли идти по относительно прямой линии (желтая линия). Это объясняется тем, что даже с завязанными глазами участники могли понимать, в какой стороне находится солнце. Ориентируясь на его свет, они шли прямо.
Но почему же нам нужен ориентир, ведь многие животные могут мигрировать без него? Во-первых, человек не обладает магниторецепцией. То есть мы не может чувствовать магнитное поле, как это делают, например, птицы. Это чувство помогает им определять направление движения, высоту и само местоположения.
Во-вторых, наш вестибулярный аппарат «накапливает» ошибки. При ходьбе наше тело постоянно двигается и поворачивается, но орган не способен «складывать» все эти отклонения и сводить их к нулю, поэтому даже при солнечной погоде (как показано в работе Сумана) каждый шаг нас немного сдвигает. Однако это лишь теории. До сих пор точная причина, почему же человек (и многие другие) животные так ходит, не до конца ясна.
Именно по этой причине еще в школе нас учат ориентироваться в лесу и работать с компасом